Головна » 2012 » Березень » 22 » Магнитные бури и мы

Магнитные бури и мы


Из-за магнитных бурь скачет давление и нарушается сердечный ритм, а поэтому под рукой должен всегда быть свет, чтобы быстро найти лекарство в случае ночного приступа.

Ученые утверждают, что таких мощных и продолжительных магнитных бурь, как нынешней весной, они не наблюдали с 2006 года. Обычно в течение месяца бывает три-четыре случая геомагнитного возмущения, а мартовская серия насчитывает целых восемь. Многие люди нынче жалуются на ухудшение самочувствия, некоторые любое недомогание — от головной боли до ломоты в суставах — объясняют влиянием разбушевавшегося магнитного поля Земли. Так ли это? Как влияют магнитные бури на здоровье? Что поможет выстоять во время магнитного «шторма»?

«При низком давлении придаст сил чай из лимонника или заманихи»

 — Магнитные бури — это изменения электромагнитного излучения, на которые реагирует наш организм, — рассказывает заведующий неврологическим отделением № 2 Киевской областной клинической больницы врач-невропатолог высшей категории Алексей Попов. — В первую очередь страдает вегетативная нервная система. Она отвечает за внутренний баланс и адекватные реакции организма на внешние раздражители. Во время интенсивных вспышек на Солнце слаженная, согласованная работа органов и систем нарушается: учащается сердцебиение, ухудшается тонус сосудов, скачет давление. Также дает сбой гормональная система, расстраивается работа желудочно-кишечного тракта, почек.

Практика показывает: накануне и в дни магнитных бурь люди чаще обращаются к врачам. Количество вызовов скорой помощи увеличивается примерно в полтора-два раза. Примечательно, что на ухудшение самочувствия жалуются люди среднего возраста, совсем молодые и даже подростки и значительно меньше, чем принято считать, — пенсионеры. Думаю, пожилой человек, имеющий хронические заболевания, более внимателен к своему здоровью и знает, как справиться с симптомами обострения недуга.

— Что поможет пережить неприятный период?

 — Поскольку о возмущении геомагнитной обстановки известно заранее (во всяком случае, за два-три дня), есть время, чтобы подготовиться к магнитной атаке. Первым делом нужно хорошо отдохнуть: побаловать организм полноценным сном, если есть такая возможность. На отдохнувшего человека воздействие раздражающих факторов минимально, ведь защитные силы организма — на высоте. Чтобы излишне не перенапрягать нервную систему, не стоит планировать работу со значительной физической нагрузкой, сильным эмоциональным подъемом на опасные дни.

Также следует перейти на более легкий режим питания. Жирная, жареная, острая пища требует больших энергозатрат для переваривания. Исключив ее из рациона, вы облегчите работу не только желудка и кишечника, печени, поджелудочной железы, но и разгрузите вегетативную нервную систему — она будет лучше справляться со своими функциями. Людям, страдающим повышенным давлением, в период магнитных бурь можно принимать настойку пустырника, а на ночь полезно пить чай с мятой или мелиссой, добавив чайную ложечку меда. При низком давлении придадут бодрости препараты на основе лимонника, заманихи (эти травы можно заваривать и как чай), элеуторококка, женьшеня.

— Многие гипотоники спасаются кофе…

 — В разумных пределах кофе не возбраняется. Кофеин — универсальный адаптоген, улучшающий тонус сосудов, а значит, «выравнивающий» артериальное давление. Другое дело, что кофеин обладает выраженным энергетическим эффектом. У человека, «перепившего» кофе в течение дня, избыток кофеина в организме может вызвать ускоренное сердцебиение, усилить тревожность.

— Стоит ли ограничивать посещение спортзала или бассейна?

 — Считаю, что здоровый человек не должен отказываться от привычного образа жизни. Не стоит отменять запланированные тренировки — лучше сократить занятия по времени, выполнять упражнения без напряжения. А вот вводить какие-то новшества, требующие повышенных энергетических затрат, нежелательно. Если, допустим, вы привыкли делать утром легкую зарядку и гулять пешком по вечерам — продолжайте это делать. Умеренные физические нагрузки хорошо тренируют сосудистую систему, а тренированные сосуды будут лучше реагировать на любые изменения геомагнитного фона.

«Дозировку лекарства нельзя изменять самостоятельно»

Как уже ранее писали «ФАКТЫ», магнитные бури могут негативно воздействовать на людей, страдающих болезнями сердца и сосудов. Почему же так уязвимы гипертоники и сердечники?

 — Электромагнитные импульсы влияют на вегетативную нервную систему, которая в нашем организме регулирует сосудистый тонус, частоту дыхания, уровень давления, ритм сердца, — рассказывает главный внештатный кардиолог Главного управления здравоохранения Киева, заведующий кардиологическим отделением Александровской клинической больницы кандидат медицинских наук врач высшей категории Леонид Кушнир. — Поэтому во время магнитных бурь могут быть колебания этих показателей. Но это вовсе не означает, что больной человек должен прерывать лечение, назначенное врачом. Прекращать прием лекарств, а также на свое усмотрение увеличивать или уменьшать их дозировку — недопустимо. Все изменения — прерогатива врача. В случае ухудшения самочувствия нужно обращаться к специалисту. Если же ситуация критическая, например, развивается гипертонический криз, необходимо вызвать скорую помощь.

— Пребывание на улице может навредить больному человеку?

 — Некоторые люди ошибочно считают, что магнитную бурю лучше пересидеть дома. Но спрятаться от электромагнитного излучения невозможно. Поэтому, если самочувствие позволяет, можно неспешно прогуляться на свежем воздухе. Прогулка умеренным шагом улучшит деятельность сердца, кровеносной системы. Если вы привыкли ежедневно заниматься физкультурой, лучше немного снизить нагрузку или вовсе от нее отказаться.

Сердечникам и гипертоникам дни повышенной солнечной активности желательно провести в спокойной обстановке. Главное правило, которое, впрочем, касается и здоровых людей, — избегать физических и психоэмоциональных перегрузок, исключить употребление алкоголя и постараться хорошо высыпаться. В борьбе с любым недомоганием крайне важен положительный настрой. Человек не должен бояться наступления магнитной бури, ведь эти природные явления неизбежны. К тому же, когда люди боятся, чувство страха может вызвать и повышение давления, и нарушение сердечного ритма. Поэтому надо себя настраивать, что все будет хорошо.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11726

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]