Головна » 2013 » Січень » 26 » МЧС пытается предостеречь туристов от смертельно опасных прогулок в горы

МЧС пытается предостеречь туристов от смертельно опасных прогулок в горы

МЧС пытается предостеречь туристов от смертельно опасных прогулок в горы

Украинские Карпаты начали нынешний перечень своих жертв среди туристов. Первым в списке стал молодой киевлянин, с товарищем решил покорить неизведанные карпатские вершины во время экстремального зимнего восхождения на гору Гимба Межгорского района.

Зимние походы в горные массивы Закарпатья - это серьезный экзамен даже для опытных альпинистов и квалифицированных горных туристов. Ведь предсказать изменчивость природы, человеку до сих пор остается не под силу. Довольно часто любители горных путешествий пренебрегают правилами безопасности на горнолыжных склонах, не проходят регистрацию в спасательной службе, переоценивая свои возможности отправляются в путешествия неподготовленными.

Чаще всего никакие опасности не содержат отдыхающих в погоне за экстримом и адреналином. Желание прокатиться «подальше от других людей» подвижет отправляться на поиски новых спусков, так называемых «внетрассовых». Туристы забывают, что именно здесь их подстерегает молниеносная опасность - восход снежной лавины в горах. В этом году в наших горах снежный ком уже унес жизнь молодого человека, еще один из-за полученных травм запомнит это путешествие на всю жизнь, скольким еще Карпаты оборвут жизнь в этом году одному Богу известно.

Первое и самое главное условие безопасности туристов в горах - это регистрация своего туристического похода в ближайшем подразделении спасательной службы. Эта процедура несложная и бесплатная.

В частности, за 10 дней до выхода в горы или на туристический маршрут представитель группы должен сообщить оперативному дежурному соответствующей аварийно-спасательной службы о продолжительности похода, его контрольные сроки, подробный маршрут и состав группы. По просьбе туристов, спасатели могут предоставить консультации по прохождению маршрута, возможного его сокращения, техники безопасности, правила оказания первой медицинской помощи. Специалисты также посоветуют, как правильно подобрать снаряжение, медикаменты, а также сообщат о гидрометеорологических условиях в районе путешествия и др..

Непосредственно перед выходом на маршрут туристам еще раз следует сообщить спасателям о походе (можно по телефону), согласовать контрольные пункты и сроки прохождения маршрута. В таком случае спасатели предупредят вас об ухудшении погоды или об опасности на маршруте (обвалы дорог, обледенение склонов, разлив рек, сход лавин и т.п.) перед началом и во время похода.

Напоминаем Вам ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ГОРАХ:

Двигайтесь не в одиночку, а группой, последним должен идти опытный турист;
Не допускайте распределения группы, отлучайтесь только с разрешения руководителя;
Не сокращайте путь за счет безопасности, поскольку можно подрезать снежный склон и попасть в лавину;
Не передвигайтесь в тумане или в темноте, чтобы не потерять ориентацию, не сорваться в пропасть и т.п.;
При движении в сильный мороз следите, не появились ли в участников группы признаки обморожения;
Не допускайте спуска с крутых снежных склонов на полиэтиленовых мешках, это может привести к серьезным травмам или срыва в пропасть;
При передвижении вдоль заснеженного стремительного склона используйте ледорубы или лыжные палки для самозадержания;
В аварийной ситуации не паникуйте и действуйте организованно.

Помните, нельзя ходить в горы во время опасности схода лавин, или в период осложненных погодных условий!
Территориальное управление МЧС в Закарпатской области призывает всех туристов - и новичков, и опытных путешественников - быть осторожными и предельно внимательными во время зимнего отдыха в горах.

За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1646

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]