Головна » 2014 » Квітень » 14 » Миссия ОБСЕ признала: ситуация сложная и может ухудшиться

Миссия ОБСЕ признала: ситуация сложная и может ухудшиться

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что ситуация в восточных регионах Украины достаточно напряженная, пишет "Интерфакс-Украина"

"Мониторинговая миссия побывала в городах, чтобы собрать информацию, прислушаться к проблемам местного населения и объяснить им о роли ОБСЕ и широком участии в этой организации государств, включая Россию и Украину", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Согласно информации, мониторинговая миссия побывала в Славянске (Донецкая область) в связи с информацией о попытке Министерства внутренних дел освободить оккупированное здание управления милиции. Там эксперты ОБСЕ "столкнулись с несколькими блокпостами перед въездом в город, на которых были хорошо вооруженные люди в масках".

"В Донецке хотя число баррикад на территории оккупированной ОГА и палаток на площади Ленина не увеличивается и никаких пешеходов не наблюдалось рядом с управлением милиции, представители мониторинга считают, что ситуация может ухудшиться", - сказано в сообщении.

Эксперты ОБСЕ также отмечают, что остается напряженной ситуация в Харькове и Луганске, где замечены несколько тысячные протесты пророссийских активистов.

Международное сообщество должно сделать все для стабилизации ситуации в Украине - глава ОБСЕ

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер (Didier Burkhalter) призвал стороны конфликта в Украине уйти от конфронтации, а международное сообщество вести серьезный диалог по урегулированию ситуации в этой стране.

"Я призываю все стороны уйти от конфронтации. ОБСЕ может предложить все необходимые механизмы для деэскалации кризиса. Нам нужен диалог внутри Украины, но также я призываю всех основных участников начать очень серьезный диалог, это относится к США, ЕС, особенно накануне встречи в Женеве", - сказал он на пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что сейчас готовится 4-сторонняя встреча в Женеве, которая запланирована на 17 апреля.

"Мы рады ее принять в любой момент, а дальше посмотрим, как будут развиваться события", - сказал председатель ОБСЕ. По его словам, дискуссия по Украине очень важна и высказался за то, чтобы международное сообщество могло координировать свои различные позиции в рамках международной контактной группы.

Напомним, 3 марта Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на внеочередном заседании Постоянного Совета широко поддержала предложение о создании и направлении в Украину специальной мониторинговой миссии

Отметим, ранее специальный представитель Швейцарского председательствующего в ОБСЕ по вопросам Украины, посол Тим Гульдиманн заявил, что языковая проблема не является серьезным политическим фактором в Украине и отметил, что украинцы выступают за децентрализацию власти, но не за федерализацию страны.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1459

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]