Головна » 2015 » Грудень » 4 » МКАД дальнобойщики собираются блокировать, к ним приехала полиция

МКАД дальнобойщики собираются блокировать, к ним приехала полиция

Полиция приехала на место дислокации дальнобойщиков в Подмосковье после того, как они рассказали о намерении заблокировать МКАД, сообщают в социальных сетях журналисты с места событий.

Так, корреспондент "Эха Москвы" Арсений Веснин написал в Twitter, что сотрудники полиции забрали для беседы одного из координаторов протестной акции Андрея Бажутина. Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных уточняет, что, по словам полиции, стоянка запрещена на месте, где собрались дальнобойщики. Сотрудник "Открытой России" Егор Максимов сообщил, что полицейские перекрыли место стоянки, чтобы туда не приезжали новые машины.

Ночью сайт "Открытой России" начал видеотрансляцию от стоянки у ТРК "Мега" в Химках, куда приехали десятки фур.

Водителям грозят штрафами и намекают на возможную эвакуацию фур, говорится в Twitter заблокированного в РФ издания "Грани.ру". По данным Арсения Веснина, полицейские оперативно разместили знак "стоянка запрещена" и начали оформлять протоколы за неправильную стоянку.

Между тем журналист Илья Васюнин указал, что на другой точке сбора дальнобойщиков пока все спокойно.

Ранее Черных писал в "Коммерсанте", что водители грузовиков собираются устроить на МКАД так называемую "улитку", то есть двигаться с минимальной разрешенной скоростью. Дальнобойщики до последнего не хотели проводить акцию, надеясь, что президент Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию упомянет вопрос о введении сбора с большегрузного транспорта. Путин, будучи в курсе ситуации, в своем выступлении этого не сделал.

"Мы в одно время со всех сторон заезжаем на кольцо и занимаем свои законные полосы, первую и вторую. А наши московские активисты пересаживаются на легковушки и едут рядом по третьей, четвертой и пятой. Таким образом, получается гигантская улитка, пять полос на МКАД в обе стороны. И в Москве достаточно двух таких улиток, чтобы все закольцевалось и встало", - рассказали о своих планах протестующие.

Ранее дальнобойщики уже обещали "полную блокаду" столицы. Росавтодор в ответ пригрозил наказывать дальнобойщиков за протесты.

Между тем конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, снижающий штрафы в 100 раз (с полумиллиона до пяти тысяч рублей) для дальнобойщиков за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Проектом также введено понятие однократности штрафа (не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксации нарушения).

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Изначально предполагалось взимать плату по 3,73 рубля за километр, но после первых протестов стоимость временно, до 29 февраля 2016 года, снизили до 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф составит 3,06 рубля.

Введение новых поборов вызвало протесты у водителей большегрузных фур. Даже те, кто готов был платить, оказались недовольны - выяснилось, что система работает некорректно, а за неоплату были введены огромные штрафы. На прошлой неделе дальнобойщики из разных регионов России двинулись на Москву.

Накануне на заседании СПЧ водители фур рассказали, что введение сбора увеличит нынешние платежи с каждой машины в 10 раз. Они предлагают пересчитать вред для дорог с учетом сезонности и направлений грузоперевозок. Дальнобойщики настаивают на том, что сейчас налоги с автотранспорта собираются неэффективно и идут мимо бюджета, и просят ввести мораторий на новый сбор на ближайшие два года.​​

Между тем власти не готовы отменять систему в угоду водителям. Экономических и технических причин отменять систему "Платон" нет, заявил министр транспорта Максим Соколов. А вот руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт не исключил отмены системы "Платон", сообщает агентство "Москва".

Ранее с дальнобойщиками проводили встречи депутаты Госдумы, но эти беседы не увенчались успехом. Представитель КПРФ Владимир Родин на встрече сказал водителям грузовиков, что сейчас отменить систему "Платон" просто "нереально". Коммунисты хотели провести Всероссийскую акцию протеста 5 декабря, однако власти акцию не согласовали.

Работу "Платона" обеспечивает компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга. Оппозиционер Алексей Навальный прямо заявляет, что система "Платон" создана и работает в интересах сына "друга Путина". В Кремле отрицают, что "РТ-Инвест Транспортные системы" стала оператором "Платона" без конкурса из-за дружбы президента с "королем-госзаказа", но дать других объяснений не могут.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1333

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]