Головна » 2013 » Листопад » 15 » Молдова уже готова к отмене виз, а Украине нужно поработать, - ЕС

Молдова уже готова к отмене виз, а Украине нужно поработать, - ЕС

Накануне саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября, Европейская комиссия опубликовала три отчета о прогрессе выполнения планов действий по визовой либерализации (ПДВЛ) Украиной, Молдовой и Грузией. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе представительства ЕС в Украине.

Еврокомиссия считает, что Украина достигла существенных успехов в реформировании системы защиты данных, укреплении сотрудничества в сфере уголовного правосудия и в борьбе против торговли людьми. Также была заложена нормативно-правовая база для биометрических паспортов и были существенно видоизменены антикоррупционные положения. "Однако для завершения выполнения критериев первой фазы ПДВЛ, нужно приложить дополнительные усилия. Нужно решить некоторые вопросы в сфере предоставления убежища, а также необходимо укрепить нормативно-правовую базу, регулирующую вопросы, связанные с борьбой против дискриминации", - сказано в сообщении. При этом в Еврокомиссии отметили, что Украина "очень близка к переходу ко второй, практической, фазе внедрения ПДВЛ".

Что касается Республики Молдова, то Европейская комиссия считает, что она выполнила все критерии, определенные в четырех блоках второй фазы ПДВЛ. "Таким образом, принимая во внимание общие отношения между ЕС и Молдовой, сразу после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе Еврокомиссия рассмотрит вопрос о представлении законодательного предложения по снятию визовых требований для молдавских граждан, имеющих биометрические паспорта", - отметили в Еврокомиссии.

Комментируя обнародование отчетов, еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем поздравила Молдову и отметила: "Это очень хорошая новость для граждан и реальный шаг в направлении более тесной политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом. Также это поощрение для других восточных партнеров ЕС, стремящихся достичь аналогичной цели", - подчеркнула она.

Еврокомиссия также отметила ощутимый прогресс Грузии в реализации критериев первой фазы плана действий. В частности, страна продвигается в направлении выполнения обязательств, касающихся разработки нормативной базы в сфере безопасности документов, включая биометрику, а также по вопросам интегрированного управления границами.

Напомним, план действий по визовой либерализации между ЕС и Украиной был начат 29 октября 2008 года. План состоит из двух уровней: первая фаза объединяет основные направления политики (законодательство и институты), вторая - касается эффективного внедрения решений, принятых в первой фазе.

План действий по визовой либерализации между ЕС и Республикой Молдова был введен 15 июня 2010 года.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1514

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]