Головна » 2013 » Січень » 1 » Мукачевские цыгане борются с кризисом одеждой, сплетенным из кукурузы

Мукачевские цыгане борются с кризисом одеждой, сплетенным из кукурузы


Большинство сельских хозяев, собрав на поле кукурузу, листья этой культуры выбрасывает за ненадобностью. А оно, кстати, является ценным материалом для самых разнообразных изделий. Цыганские мастерицы из сел Баркасова и Чомонин в Мукачевском умеют плести из кукурузы предметы быта.

«Все, кто впервые видит сделано нашими руками, очень удивляются и поначалу не верят, что оно изготовлено из кукурузных листьев, - рассказывает жительница Баркасова 26-летняя Роза, демонстрируя свой товар, - не верят тому, как можно превратить зеленый кукурузы на тугой сухой канат, из которого можно сплести что угодно! А для нас в этом нет ничего необычного. В нашем ромском лагере этим ремеслом занимаются с дидапрадида. Меня научила этому делу еще моя покойная бабушка. Мать тоже этим занимается всю свою жизнь. Свою пятилетнюю дочку Мелинду уже теперь также приучаю к этой работе ».

Каждое лето женщины заготавливают кукурузы. Заготовленное листья раскладывают во дворе и несколько дней сушат на солнце. Когда оно станет сухим, пичкают им холщовые мешки и выносят для хранения на чердак. Обычно мастера работают в эти зимние дни. «Сама технология изделий из кукурузы чрезвычайно проста, ибо это ремесло очень древнее, - рассказывает моя собеседница. - Такие изделия мои родственники умели делать еще несколько веков назад ».
Чтобы высушенные листья было пригодно для плетения, его следует хорошо размочить в воде. Для каждого изделия мастерица имеет специальные деревянные заготовки, которые повторяют ту или иную форму - вазы, тарелки, шляпы, сумки ... верхушку каждой такой формы, которую еще называют «болванкой», по периметру обит маленькими гвоздиками.

«Мокрое листья я скручиваю в своеобразные веревки и оплетают вокруг« болванки ». Так делается плетение будущего изделия, - объясняет госпожа Роза. - Со кукурузы высохнет и уже будет хорошо держать заданную ему форму ».

Мастерица говорит, что за день может сделать несколько ажурных вазочек или роскошный дамский шляпка или сплести несколько пар лаптей. Преимущество таких изделий и в том, что такое кукурузное плетение чрезвычайно прочное, затем шляпы, сумки или обувь могут служить очень долго. Госпожа Роза также рассказывает, что все соседи, которые имеют огороды и сеют кукурузу, осенью приносят целые охапки кукурузы. Она в долгу не остается, виддячуючы изделиями.

«Люди охотно покупают вазочки, сумки и лапти, и больше летом берут шляпы, потому что они чрезвычайно удобны. У них хорошо работается в поле в жару, незаменимы они и для отдыхающих на море. Хватает покупателей и на сумочки, ведь они не только красивы, но и очень удобны. И мы недорого просим. Например, вазочка маленькая - 10 - 15 гривен, большая на пол - 50, шляпка - 30 - 40, сумочка - 20 - 30 гривен. Чрезвычайно выгодно эти наши изделия сбывать зарубежным туристам. Они покупают, не торгуясь », - рассказала на завершение госпожа Роза.
Виталий Пумпинец

За матеріалами: Новини Закарпаття
12.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11020

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]