Головна » 2016 » Лютий » 6 » На предложение вернуться в Чечню Закаев отказал Кадырову: "Там нет никаких перспектив"

На предложение вернуться в Чечню Закаев отказал Кадырову: "Там нет никаких перспектив"

Один из бывших лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который в настоящий момент проживает в Лондоне, заявил, что глава Чечни Рамзан Кадыров попытался надавить на его родственников, чтоб он вернулся в республику.

"Последние несколько дней проводились какие-то мероприятия, в ходе которых на моих родных оказывалось давление с тем, чтобы они отказались от меня и осудили позицию, которую я до сих пор занимаю", - цитирует Закаева "Русская служба BBC".

Он подчеркнул, что отношения России и Чечни должны строиться на договоренностях между Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым, некогда президентом самопровозглашенной республики Ичкерия. "Все, что там сейчас происходит, не имеет никаких перспектив. Вся Чечня остается в заложниках", - заявил Закаев.

Сам Кадыров на своей странице в Instagram сказал, что никто родственникам Закаева проблем не создавал. "Наша беседа получилась очень тёплой и непринужденной. Некоторые могут истолковать мой визит, как попытку повлиять на Закаевых с целью возвращения Ахмеда. Я могу поклясться, что никаких иных целей, кроме желания увидеть людей, посидеть с ними, развеять их тревоги, вызванные чьими-то провокационными разговорами, у меня не было".

Отметим, что в 2012 году Кадыров утверждал, что Закаев просил помочь ему вернуться в Россию. "Закаев по разным каналам неоднократно просил о телефонном разговоре. Во время беседы не переставал утверждать, что восхищен переменами в Чечне. Слезно просил помочь вернуться в Россию", - рассказывал глава Чечни.

Кадыров также заявил, что Закаев "не может никуда поехать" без ведома иностранных спецслужб, от которых "полностью зависит". "Видимо, ему хотелось вернуться домой, но "хозяева" сделали окрик, и он потерял дар речи", - сказал Кадыров.

"Он говорил, что хочет стать моим другом и соратником. Но за моей спиной Закаев делает совершенно противоположные заявления", - добавил глава Чечни.

Лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев имеет в Великобритании статус политического беженца. Москва несколько лет подряд добивается его экстрадиции. В России Закаев обвиняется в терроризме, убийствах и других тяжких преступлениях против государственного строя. Предполагается, что с 1995 по 2000 год Закаев принимал активное участие в организации на территории РФ вооруженных групп, одну из которых численностью до 1,5 тыс. человек возглавлял лично.

В 2001 году Закаев был объявлен в международный розыск. В 2003 году Лондонский суд отказал в экстрадиции Закаева на родину, так как счел его преследование политическим. Позже количество вменяемых Закаеву преступлений существенно изменилось. В связи с этим, а также изменениями в действующем законодательстве в 2010 году Закаев был объявлен в международный розыск повторно.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1278

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]