Головна » 2013 » Лютий » 6 » На Закарпатье издали "журналистскую" книгу

На Закарпатье издали "журналистскую" книгу


На Закарпатье издали "журналистскую" книгу

Cogito, ergo sum (Я мыслю, следовательно, существую). Именно эти слова Рене Декарта стали эпиграфом к научно-популярному изданию «Острое перо. Основы журналистиковедческих разведок », авторами которого являются доценты кафедры журналистики УжНУ Галина Шаповалова и Ярослава Шебештян. Книга на днях увидела свет в издательстве «Карпаты» при содействии управления информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Закарпатской облгосадминистрации в рамках программы, предусматривающей поддержку издания произведений закарпатских авторов.

Руководство пригодится не только студентам, но и молодым, и опытным ученым. И не только в сфере журналистиковедения. Ведь освещает обязательные составляющие научной работы - от поиска идеи до ее воплощения, - выясняет специфику типичных видов и форм исследований, принципы и методы научного осмысления действительности, обосновывает принципы разработки теоретических источников и эмпирического материала.

Рекомендациями по составлению текста, стандартов оформления, а также защиты студенческой научной работы сможет воспользоваться каждый, кто приступает к ее выполнению, независимо от факультета, направления подготовки, специальности, курса.

Приложения к изданию, содержащие терминологический словарь-минимум, словарь-минимум общепринятых сокращений, употребляемых в медиа-и научной сферах, устойчивые словосочетания, уместны в научном и медиа, образец оформления использованной научной литературы просто является бесценной помощью для ученого-новичка.

В работе особое внимание уделено культуре оформления научной мысли. Те, кто делает первые шаги на пути к овладению азов научной речи, смогут найти даже готовые стереотипные формулы, которые следует употреблять в научных текстах, учитывая специфику предмета исследования, коммуникативных потребностей и т.д..

Полагаем, что появление такого издания является очень актуальным, особенно в аспекте современного развития нашего вуза, когда речь идет о получении им статуса исследовательского. Выпускник такого заведения должен уметь мыслить, системно оценивать явления бытия, видеть перспективу, ставить цели, привлекать адекватный инструментарий на пути к ее достижению, а этого невозможно достичь без систематической научной работы - как преподавателей, так и студентов.

Подтверждением этого служат всегда актуальные слова известного немецкого философа Карла Ясперса: «Если исходить из того, что Университет ищет истину с помощью науки, то исследования является его основной задачей».

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1633

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]