Головна » 2012 » Грудень » 22 » На Закарпатье отстреливают незваных гостей из Румынии

На Закарпатье отстреливают незваных гостей из Румынии

Пятеро волков недавно облюбовали себе леса вблизи Вышкова. Главный охотовед Хустщины Карло Пал уверен: хищные гости посетили нас из соседней Румынии, а Вышковские урочища полюбили через тамошнее многочисленное стадо косуль.

А в том, что волки - хищники уникальные, охотник с 40-летним стажем уверен на сто процентов.

Интуиция у них просто фантастическая. Если стоять неподвижно недалеко от любого дикого животного, например косули или медведя, то в большинстве случаев они тебя не заметят. Однако волка такими фокусами не проведешь. Он нутром чувствует человека и, как бы вы ни старались, никогда не спутает вас с камнем или деревом ... А если в лес вошел охотник с ружьем, волки об этом знают еще за полкилометра. Думаю, волки чувствуют ту агрессию и уверенность, которую дает человеку оружие. Поэтому и поймать их очень трудно ...

Ощутимы ли убытки от волчьих набегов? - Интересуюсь.

Зимой волки часто атакуют горные села, говорит господин Карло. Загрызают собак на привязи, душат овец в кошарах ... Волки очень изобретательны. Охотовед вспомнил случай, когда в Липовке волки напали на корову с теленком ... Хозяин услышал страшный рык животного и побежал с ружьем на помощь. Поскольку сам человек был далеко и убить волка не мог, то стрелял в воздух. Волк начал тащить теленка в сторону леса. От большой боли животное и не думало сопротивляться, а послушно шло за хищником. Наконец шумом, криками и многочисленными выстрелами хозяин отвоевал теленка ... Ведь волки боятся шума.

То, чтобы спастись, при встрече с волком главное громко кричать? - Спрашиваю дальше.

- Ну так ... Они очень боятся шума, шума, всего незнакомого, - объясняет мой собеседник. - Если есть возможность, можно громко включить музыку ... Однако крестьянам и туристам не стоит бояться. На людей, особенно если их два-три, волки не нападут. Конечно, зимой не стоит разгуливать в лесу одному, волки в этот период голодные и агрессивные, поэтому могут пообедать и рассеянным путешественником.

Сейчас идет сезон охоты на пушных зверей. Удалось Хустским охотникам уже подстрелить волка в этом году?

- Волк чувствует человека так, как никто из животных. Даже десяткам охотников нелегко поймать одного волка, хотя наши осады продуманы до мельчайших деталей: мы внимательно читаем следы, отовсюду окружаем территорию, на которой находится хищник. А волк просчитывает наши действия на два-три шага вперед, даже каким-то образом чувствует местонахождение каждого охотника. Поэтому во время осады мы часто видим только свежие волчьи следы, понимаем, что волк был здесь совсем недавно, но благодаря интуиции нашел незащищенный фланг и убежал.

То отстреливать их не удается?

- В прошлом году мы не поймали ни одного волка.В этом году также обошлось без жертв. Но если не противодействовать сиромахам, то о стаде Вышковских косуль можем забыть.

А сколько волков начисляется на Хустщине?

- Точное количество этих хищников назвать трудно, в поисках пищи они постоянно мигрируют ... По последним данным - 7 ... Это не так мало, на 100 км2 достаточно всего двух «санитаров леса» ... Хустский лесхоз всего имеет площадь около 337 км2. Вот и подсчитайте общее количество «лишних» волков на Хустщине.

Неудивительно, что волков отстреливают единицами. Если поймаете трех особей, сразу уничтожите половину популяции ...

- О, вы очень правильно сказали - «если». Если подстрелим ...


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1691

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]