Головна » 2016 » Травень » 7 » На Закарпатье живут маньчжурские звери - уникальная фауна

На Закарпатье живут маньчжурские звери - уникальная фауна

Редкий зверь появился здесь еще в 1987 году.

Чтобы полюбоваться уникальными маньчжурскими пятнистыми оленями, из рогов которых получают лекарственное вещество пантокрин, стоит поехать в Изу, село Хустского района.

С Калининградской области этих зверей направили на вертолете.

Основная цель выращивания этих животных - пантокрин - лекарственные вещество, добытое из рогов.

Его применяют при переутомлении, неврастении, неврозах, слабой сердечной мышце, гипотонии, для повышения работоспособности. В то время дело было чрезвычайно прибыльным и давало большие деньги.

Но в независимой Украине сырье значительно подешевело - и оленью ферму сделали туристическим объектом.

Ежегодно посмотреть на более 150 пятнистых животных едут многочисленные туристы.

Главное прихватить с собой побольше сухариков и хлеба - любимого лакомства животных. Через забор гости фермы кормят животных.

На вид миролюбивы, они не любят, чтобы их ласкали, трогали за шею или просто гладили - срабатывает инстинкт самосохранения, приобретенный природой. Поэтому наградой за ласку может стать хороший пинок передними ногами. Смотрители оленей утверждают - сила полета от такого удара - до 15 метров!

Бьются олени и между собой. Однако только в период гона - осенью. Сильнейший самец может иметь в своем гареме пять, а то и десять - двадцать самок. Слабак же остается сам. Все просто - естественный отбор.

Самка вынашивает малыша семь месяцев, а после рождения олененок уже через три дня убегает в лес.

К маме приходит только поесть, и постоянно на одно и то же место. Через несколько месяцев он уже ест корма, а совсем взрослым становится уже в четыре года. Летом животные пасутся, а зимой оленей кормят зерном и сеном.

Послушав интересную экскурсию о редких животных и покормив их, желающие могут примерить оленьи рога, прикрепленные к забору и сделать селфи на память.

Оленья ферма находится в 50 километрах от села Колочава. Отдыхая в Колочаве, Вы можете посетить ее, отправившись туристическим маршрутом «Уникальная фауна Закарпатья».


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1452

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]