Головна » 2012 » Листопад » 19 » «На Западе есть общее видение, что сегодня Украина не демократическое государство»- Стивен Пайфер

«На Западе есть общее видение, что сегодня Украина не демократическое государство»- Стивен Пайфер

Опытный дипломат, посол США в Украине в 1998-2000 годах Стивен Пайфер известный в основном сдержанными заявлениями относительно официального Киева.

В последнем интервью Неделе он выразил крайне острые предостережения относительно сворачивания демократии в Украине и очертил влияние парламентских выборов на будущие отношения украинской власти с Западом.

У. Т.: Как вы прокомментируете заявление американского Государственного департамента и отзывы других западных стран на парламентские выборы в Украине?

- В реакции Госдепартамента США, Евросоюза и большинства европейских стран заметно серьезное разочарование. Общее ощущение: Украина сделала существенный шаг назад. Дело не в том, что случилось в день выборов, голосование прошло относительно нормально. Власть использовала админресурс на протяжении кампании, кандидаты не имели равного доступа к СМИ. Есть вопрос относительно прозрачности работы Центральной избирательной комиссии. Да и понятно, чтó можно сказать о выборах в стране, где два лидера оппозиции - Юлия Тимошенко и Юрий Луценко - находятся за решеткой. Весь электоральный процесс был сомнительным, особенно если сравнивать с президентскими гонками 2010 года и парламентскими 2007-го.

У. Т.: Выборы завершились, Государственный департамент США сделал заявление. Что дальше?

- Надо немного подождать. Украинская власть имела возможность провести честные и прозрачные выборы. Этого было бы достаточно, чтобы улучшить отношения с Западом. Появился бы повод говорить о дальнейшем сотрудничестве. Этого не произошло. Думаю, в Вашингтоне и западноевропейских столицах эти выборы воспринимают как очередное доказательство, что администрация Януковича сошла с демократического курса. Это не означает ничего хорошего для Украины.

У. Т.: Объясните, что в действительности стоит за последним заявлением Госдепартамента, а также резолюциями Конгресса и Сената США?

- Обе резолюции очень хорошо передают, что на самом деле думает Конгресс об Украине, и указывают на то, что американские власти рассматривают возможность санкций. Больше всего поражает, что последняя резолюция сенатора Ричарда Дурбина, поддержана Сенатом в сентябре, призывает не выдавать визы отдельным украинским чиновникам. Кто-то в вашем государстве говорил, что процесс ее принятия не был легитимным (в частности, соответствующее заявление сделало отечественное МИД. - Ред.). Это просто смешно. Американский Конгресс в течение 20 лет был очень и очень доброжелателен к Украине. И здесь никто не выступил против. Не осталось никого, кто защищал бы нынешнее правительство. Есть общее видение, что сегодня Украина не демократическое государство. Это очевидно.

В. Т.: Когда говорите о санкциях в отношении нее, что это значит?

- Должен уточнить, что речь идет не об украинском населении, а о правительстве. Ограничения будут касаться конкретных людей, ответственных за регресс и свертывание демократии. Так, пока рано говорить о внедрении санкций в ближайшем будущем, но еще год назад не было таких разговоров.

У.Т.: Есть прецедент употребления таких мероприятий? Еще не голосовали даже за «список Магнитского», который предусматривает ограничения на въезд в США, а также арест активов 60 чиновников РФ, причастных к гибели в тюрьме тамошнего адвоката?

- Да, по делу Магнитского голосования тоже еще не произошло, но на самом деле некоторые люди из упомянутого списка уже среди тех, кому не выдавать виз. США хотят, чтобы это было не административное решение, а закон, принятый Конгрессом. 10 лет назад такие санкции были применены против Беларуси.То есть опыт внедрения такого рода административных и законодательных инициатив есть. Конечно, Украина не Беларусь. Пока. Но стоит обратить внимание, насколько негативной была реакция Москвы на «список Магнитского». Это действенная мера, и, по моим наблюдениям, в Конгрессе США есть люди, готовые поддержать такие действия против Киева.

У. Т.: Что еще кроме выборов может стать поводом принятия санкции?

- В Украине есть целый комплекс проблем, которые складываются в неутешительную картину. Это, в частности, опять-таки две последние электоральные кампании - парламентская и местная. Они не были настолько прозрачны, как выборы от 2004-го до 2010-го. Есть обеспокоенность ролью Конституционного Суда, который трактует Основной Закон таким образом, что больше власти получает президент. Кроме того, имеет место озабоченность работой Верховной Рады. Конечно, важна ситуация вокруг ареста Тимошенко и Луценко и других оппозиционных политиков. В Украине еще никогда не происходило чего-то такого. Только при нынешней власти зафиксированы случаи, когда соперники, которые проиграли на выборах, оказались за решеткой. С обвинениями, выдвинутыми против Юлии Тимошенко, а это прежде всего злоупотребления служебным положением, можно и поспорить. Если тогдашний премьер подписала невыгодное газовое соглашение с Россией, то в Европе это будут считать не чем иным, как политическим решением. А значит, и ее наказание должно быть политическим, а она его получила - проиграла президентские выборы в 2010-м. Никто на Западе не рассматривает эту статью как уголовную. Конечно, сам судебный процесс воспринимали как фарс. Заявления о том, что все происходило в рамках украинского законодательства, неубедительны. Жаль, но нельзя не признать: 2010-го я был среди тех людей, которые говорили, что Виктору Януковичу нужно дать шанс. Тогда он выиграл прозрачные выборы. Все было в его руках. К сожалению, мы наблюдаем постоянный регресс. Когда Янукович стал президентом, в Вашингтоне было понимание, что Украина не хочет присоединяться к НАТО. Собственно, я не был уверен, что Киев готов к членству в Североатлантическом альянсе. Мы с пониманием и уважением отнеслись к такому решению. Тогда же, в 2010-м, было осознание, что Украина хочет сотрудничать с ЕС. Однако сворачивание демократии делает процесс интеграции с Евросоюзом куда сложнее. Последние парламентские выборы только ухудшают ситуацию.

У.Т.: Какое влияние на отношения с Украиной произведет повторная победа на президентских выборах в США Барака Обамы? Многие эксперты утверждают, что из-за политики перезагрузки с Россией Белый дом готов рассматривать Украину как сферу влияния последней.

- Категорически не согласен. Мне кажется, администрация Барака Обамы довольно строгая в отношении Москвы. Количество заявлений по России, сделанных в течение последних четырех лет, огромна. Вероятно, их больше, чем при Джордже Буше-младшем. Добавлю: есть две причины, почему Украину не следует рассматривать лишь в контексте отношений с Россией. Первая из них звучит, может, не слишком справедливо. Когда США ведут переговоры с Кремлем, то обсуждают важные темы (сокращение вооружений, Иран, Афганистан), тогда как свертывание демократии и нарушения прав человека в России - это лишь один из многих вопросов. Так, Киев не попадает в целый круг наиболее приоритетных тем для Вашингтона и Европы. Повторюсь: это не совсем справедливо к нему, но такова реальность. Вторая причина (здесь я хочу акцентировать): Виктор Янукович заявил о том, что Украина, в отличие от России, стремится присоединиться к ЕС. Это означает, что планка повышена и что она разделяет ценности объединенной Европы, в первую очередь когда речь идет о соблюдении демократических стандартов. Таково было заявление украинской власти, а значит к ней другое отношение и требования, чем к русским.

Я хорошо знаю: в Украине есть люди, которые рассуждают, мол, Запад настолько обеспокоен возможностью превращения их государства на сферу российского влияния, что готов прощать все. Это не так. Да я сам не думаю, что Украина настолько хочет быть частью России. Возможно, в каких-то геополитических расчетах пребывания вашего государства в сфере влияния РФ не будет благоприятным для Европы. Однако европейцы пока не очень этим обеспокоены. Как по мне, вопрос в том, что более тесные отношения с Россией вместо интеграции с ЕС нанесут куда больше вреда Украине, чем Западу.



За матеріалами: Новини Закарпаття
18.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1748

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]