Головна » 2016 » Лютий » 3 » Начали проверять деньги на картах украинцев банки и налоговики

Начали проверять деньги на картах украинцев банки и налоговики

Денежные вклады украинцев уже начали проверять в банках. В первую очередь под удар попали те, кто решил оформить визы для поездки за границу.

Как пишут "Вести", раньше людям с небольшими доходами, у которых нет постоянных банковских счетов, достаточно было положить на карточку несколько тысяч гривен и принести отчет в посольство, мол, деньги для поездки имеются. А потом деньги некоторые спокойно с карточки снимали. Теперь финучреждения устраивают проверки происхождения этих средств, а деньги могут просто заблокировать на время проверки.

22-летняя харьковчанка Елена на майские праздники летит в Будапешт. И чтобы расплатиться за гостиницу, на днях ей пришлось положить на счет в банке 8 тыс. грн.

"Все прошло хорошо, я заплатила за отель. А потом мне на работу позвонили из налоговой и спросили, откуда у меня, человека с годичным трудовым стажем и зарплатой в 2,1 тыс. грн, такие деньги. Я опешила и ответила, что взяла деньги у родителей. Отец говорит, что ему не звонил никто — он частный предприниматель, в случае чего, сможет сказать, что 8 тыс. грн его, но все равно странная ситуация", — говорит девушка.

Похожая ситуация и у Елены из Запорожья. Она собирается лететь на праздники в Париж со своим парнем. "Я нигде не работаю, учусь в университете. Парень положил мне на карточку 10 тыс. грн, чтобы я могла подать документы на визу", - рассказывает Елена.

Когда ей позвонили из налоговой, она не знала, что ответить. "Они спросили, откуда деньги, если никакого официального дохода у меня нет. Я сказала про парня, но переживаю - ведь он мне не родственник", - говорит девушка.

Буквально на днях от Нацбанка в финучреждения пришло письмо, в котором рекомендуется проверять подозрительные операции с наличкой. В частности, под проверку попадают люди с небольшими доходами (студенты, пенсионеры, безработные, бюджетники), которые неожиданно кладут или снимают крупные суммы. Как раз ими могут заинтересоваться фискалы и финмониторинг.

При получении наличных со счетов людям стоит готовиться к расспросам со стороны финансистов, а в некоторых случаях — и к предоставлению дополнительных документов. Не исключено, что задавать их будут и правоохранители.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1256

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]