Головна » 2016 » Березень » 10 » Над делом "бриллиантовых прокуроров", которое он назвал "делом чести новой Украины", Сакварелидзе создал штаб контроля

Над делом "бриллиантовых прокуроров", которое он назвал "делом чести новой Украины", Сакварелидзе создал штаб контроля

Замгенпрокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе призвал всех неравнодушных присоединиться к наблюдательному штабу для контроля над делом "бриллиантовых прокуроров". Об этом он написал в четверг, 10 марта 2016 года, на своей странице в Facebook.

По его словам, сейчас критично важно обеспечить максимальный общественный контроль за дальнейшим процессом, чтобы пресечь любые попытки каких-либо манипуляций со стороны недоброжелателей.

Присоединиться к штабу он призвал всех желающих активистов, блоггеров, народных депутатов, общественников и просто заинтересованных в справедливом правосудии лиц.

"Ваше присутствие на судебных заседаниях и активный медиа-мониторинг процесса будет важным фактором контроля за его объективностью. Мы не должны дать ни малейшего шанса развалить это знаковое дело - дело чести новой Украины", - написал Сакварелидзе.

Всех, кто хочет присоединиться к этой инициативе, он призвал зарегистрироваться, используя эту форму.

"Также предлагаю всем заинтересованным самим определить удобное для них место и время встречи для координации наших дальнейших шагов", - добавил он.

По словам прокурора, сейчас ощущается значительное давление системы, которая пытается замнуть дело бриллиантовых прокуроров (заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина). Также по этому делу с ними проходит гражданин Валерий Гибаленко.

В частности, по его словам, одна из судей Голосеевского райсуда Киева близка к Корнийцу. Из-за этого прокуратура объявила отвод судьям, однако суд в нем отказал.

Напомним, 4 марта исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Юрий Севрук подписал постановление о назначении Сакварелидзе старшим группы прокуроров в судопроизводстве по делу так называемых "бриллиантовых прокуроров". "Пожалуйста, все в ваших руках, постановление подписано и у Сакварелидзе есть все основания доказать профессионализм и знания украинских законов в суде", - подчеркнул прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко, выполняющий функции одного из официальных спикеров ведомства.

Справка

Корниец и Шапакин были задержаны в начале июля 2015 по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. При обыске у них были обнаружены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте Корнийца и Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн гривен. Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО.

Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн гривен.

22 октября Печерский районный суд Киева избрал для Корнийца меру пресечения в виде залога в сумме 3 млн 45 тысяч гривен (2500 минимальных зарплат).

Замгенпрокурора Виталий Касько жаловался, что руководство Генпрокуратуры оказывает давление при расследовании этого дела. Позже Каско ушел с занимаемой должности, в том числе из-за этого дела.

Антикоррупционный комитет Верховной Рады обратился к спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману с требованием вызвать Шокина на трибуну парламента для объяснений о давлении по делу "бриллиантовых прокуроров", однако генпрокурор в парламент так и не пришел.

В Генпрокуратуре уверяли, что информация о том, что руководство ведомства покрывает так называемых "бриллиантовых прокуроров", является неправдивой.

Обвинительный акт по Корнийцу и Шапакину будет рассматривать коллегия судей Голосеевского районного суда города Киева: судья-докладчик Дмитрий Волгарь, судьи Наталья Дроздова и Елена Первушина.

Сакварелидзе, как и Касько, являются одними из самых известных критиков позиции руководства ГПУ по этому делу.

Дело "бриллиантовых": куму Корнийца оставили в составе суда

Голосеевский районный суд города Киева отклонил ходатайство представителей государственного обвинения об отводе коллегии судей, ведущих подготовительное заседание по делу "бриллиантовых прокуроров", сообщает "Укринформ" .

"Рассмотрев ходатайство, суд пришел к выводу, что нет оснований удовлетворять ходатайство представителя государственного обвинения", - заявил судья Валигура.

После оглашения решения суда представители защиты подозреваемых объявили об отводе представителям государственного обвинения, поскольку, по их мнению, данное дело в суде должны представлять прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

В свою очередь прокурор Симонов отметил, что обвинительный акт по делу был сформирован еще до образования САП, и они имеют все полномочия представлять это дело.

Перед этим представители государственного обвинения по делу "бриллиантовых" прокуроров объявили отвод составу суда Голосеевского райсуда, ведущих подготовительное заседание по делу, мотивируя свою позицию тем, что одна из судей является кумой подозреваемого Корнийца.

"Замглавы Голосеевского райсуда Лариса Калиниченко является кумой Корнийца, и на этом основании я заявляю отвод составу суда", - заявил прокурор Симонов.

Сам Корниец по этому поводу заявил, что его родственники никогда не работали в Голосеевском райсуде.

Суд не захотел менять прокуроров Симонова и Проскурникова

Голосеевский районный суд отклонил ходатайство адвокатов Корнийца и Шапакина об отводе прокуроров Яниса Симонова и Александра Проскурникова, которые представляют в суде государственное обвинение.

"Коллегия судей, посоветовавшись в совещательной комнате, решила, что отвод прокурорам Симонову и Проскурникову является безосновательным и удовлетворению не подлежит", - огласил судья Валигура.

После этого стороны перешли к рассмотрению вопроса о соответствии обвинительного акта требованиям Уголовно-процессуального кодекса Украины.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1225

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]