Головна » 2015 » Квітень » 27 » Надо Путину объясниться за Украину, прежде чем говорить о геноциде армян, - Эрдоган:

Надо Путину объясниться за Украину, прежде чем говорить о геноциде армян, - Эрдоган:

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал российского лидера Владимира Путина за слова о геноциде армянского народа, которые глава РФ произнес, находясь в Ереване на памятной церемонии. "Это не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" в этом вопросе. Мне лично грустно, что Путин сделал такой шаг. То, что происходит в Крыму и в Украине, очевидно для всех. Им нужно сначала объяснить это, прежде чем говорить о геноциде", - передает слова Эрдогана NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

В пятницу, 24 апреля, в мемориальном комплексе памяти жертв геноцида армян "Цицернакаберд" в Ереване прошла церемония поминовения погибших во время событий 1915-1923 годов в Османской империи. Для участия в траурных мероприятиях в столицу Армении прибыли делегации из Кувейта, Казахстана, Японии, Индии, Словении, Португалии, Дании, Ирландии и других стран. Россию представлял президент Владимир Путин, который в своем выступлении предупредил об опасности неофашизма.

"Позиция России была и остается последовательной: мы всегда считали, что массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий. Россия является участницей и инициатором целого ряда международно-правовых актов, заложивших основу современному международному уголовному праву, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида", - заявил тогда российский лидер.

Сразу после выступления Путина его слова осудили в турецком МИД. "Принимая во внимание массовые убийства, изгнания... которые Россия совершила на Кавказе, в Центральной Азии и Восточной Европе в прошлом веке... мы считаем, что она, как никто другой, должна лучше знать, что такое геноцид и каковы его правовые границы", - говорилось в заявлении ведомства.

Эрдоган, в свою очередь, направил официальное послание, посвященное 100-летию геноцида армян, в церковь святой Марии в столице страны, где прошла памятная служба, которую провел патриархат Армянской апостольской церкви в Стамбуле. Обращение главы государства было зачитано во время литургии. Кроме того, впервые памятную службу посетил член турецкого правительства - министр по делам ЕС Волкан Бозкыр.

Несмотря на все заявления, турецкие власти по-прежнему не признают геноцид армян. В четверг, 23 апреля, за день до 100-летней годовщины, Турция отозвала посла в Вене, заявив о недопустимости искажения истории парламентом Австрии. Произошло это после того, как австрийские законодатели приняли декларацию, осуждающую геноцид армян в Османской империи. Ранее Турция отозвала посла из Ватикана после того, как папа римский Франциск употребил слово "геноцид", говоря о массовых убийствах армян.

Напомним, в прошлом году Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, впервые выразил соболезнования потомкам армян, погибших во время Первой мировой войны. Тогда Эрдоган в своем заявлении сказал: "С надеждой и верой мы желаем, чтобы армяне, лишившиеся жизни в начале XX века, упокоились с миром, и мы приносим наши соболезнования их внукам. Трагедия Первой мировой войны - наша общая боль".

По оценкам ученых, в результате действий властей Османской империи с 1915 по 1923 год погибли около полутора миллиона армян. 24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида.


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1375

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]