Головна » 2012 » Квітень » 4 » Недоспать и переспать одинаково вредно

Недоспать и переспать одинаково вредно


Ученые подсчитали оптимальное количество времени для здорового сна – 7 часов. Известно, что регулярное недосыпание может привести к серьезным проблемам с сердцем, раздражительности, быстрым переходам от эйфории к депрессии и обратно, а также апатии.

Ученые из Уорвикского университета и Лондонского имперского колледжа использовали данные о продолжительности сна 10308 государственных гражданских служащих. Наблюдение за участниками велось в течение 17 лет.

Люди, которые спят пять и менее часов в сутки, живут меньше тех, кто отводит на сон семь часов, утверждают британские ученые. Не менее вреден и избыток сна: люди, проводящие в кровати восемь и более часов, умирают раньше.

Также ученые подметили, что длительный недосып или постоянные помехи во время сна повышают риск появления вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

«Результаты показали, что среди китайских подростков существует четко прослеживаемая зависимость между качеством сна и помехами во время сна, с одной стороны, и привычками курить и пить, – с другой, – говорят медики. – Хотя дальнейшее изучение вопроса требует проведения более детального исследования, полученные данные указывают на то, какую роль может сыграть сон – то есть, просвещение в области гигиены сна и борьбы с помехами во время сна, – в том, чтобы предотвратить пристрастие подростков к вредным привычкам».

Нарушения сна изучает наука сомнология. По данным сомнологов, от 8 до 18% населения Земли страдает различными расстройствами сна, в крупных городах – до 40% жителей.

Недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе, гипертонией и сахарным диабетом 2 типа, сообщил один из авторов исследования Франческо Каппучио.

«Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон менее пяти часов. Неудивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, утомление и сонливость в течение дня», – сообщил Каппуччио.

Также ученые обратили внимание, что среди тех, кто спал восемь и более часов, уровень смертности также был в два раза выше, чем у людей, спавших семь часов в сутки. При этом увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не отмечалось.

Исследователи не смогли объяснить эту зависимость, однако предположили, что продолжительный сон может быть признаком депрессии, или, в некоторых случаях, свидетельствовать об упадке сил, типичном для онкологических заболеваний.

Бороться с недосыпанием начали и специалисты Фонда по проблемам сна в США. Они установили, что сотрудники, периодически засыпающие на рабочем месте, работают более продуктивно, чем их коллеги, бодрствующие в течение всего дня. 15–20 минут легкого сна несколько раз в день достаточно, чтобы прийти в норму, считают ученые. И рекомендуют руководителям создавать в своих фирмах специальные «комнаты сна». Дневной сон особенно показан директорам фирм, менеджерам, брокерам – в общем, всем тем, чья работа связана с постоянным стрессом.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 11122

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]