Головна » 2013 » Вересень » 23 » Нехватка сна провоцирует генные изменения всего за семь дней

Нехватка сна провоцирует генные изменения всего за семь дней

Если у вас нарушается режим сна, то это наносит серьезный ущерб здоровью. Причем, достаточно недели. За это время сбивается работа более 700 генов, повышается риск заболеваний, связанных со стрессом, воспалением и иммунной системой, пишет The Daily Mail.

В итоге возможно развитие ожирения, болезни сердца и психических отклонений. Ученые в лице профессора Дерка-Яна Дийка из Университета Суррей исследовали данное явление на примере 26 человек, которые спали менее шести часов в течение недели. Оказалось, нехватка сна влияла на гены, сопряженные с метаболизмом, иммунитетом, стрессовым ответом и "внутренними часами".

Дийк проанализировал РНК в крови добровольцев, дабы оценить активность генов. Кстати, в конце отведенной на эксперимент недели люди должны были бодрствовать в течение примерно 40 часов. За это время собирались образцы РНК. Полученные результаты сравнивали с данными контрольной группы (она спала до 10 часов в течение недели, но в конце тоже бодрствовала).

В итоге нехватка сна привела не только к генным сбоям, но к снижению работоспособности и внимательности. А вот сотрудники Университета Тюбингена говорят о том, что нехватка сна негативно сказывается на способности к обучению, памяти и мышлении детей.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1524

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]