Головна » 2013 » Липень » 10 » Низкая зарплата толкает украинцев за границу

Низкая зарплата толкает украинцев за границу

  Низкая зарплата толкает украинцев за границу.

Низкая зарплата является основной причиной выезда украинцев за границу - таковы результаты исследования Госкомстата и Института демографии и социальных исследований.

Как рассказала 10 июля директор института Элла Либанова, поиски заработков является целью эмиграции в 80% случаев.

Остальные, по ее словам, выезжают по разным причинам - самореализация, забота о детях или политические мотивы, однако последнее в основном касается тех, кто считает себя элитой.

Средняя зарплата трудового мигранта из Украины, по результатам исследования, составляет 930 долларов. В Германии эта сумма достигает 1800 долларов, в Польше может быть меньше 600 долларов.

В целом больше украинцев сейчас работает в России. Как утверждают в Институте демографии, их количество составляет 500 тысяч человек. Столько же трудовых мигрантов из Украины работают вместе в Польше, Чехии и Италии. Еще 200 тысяч - в Испании, Португалии, Венгрии и Беларуси.

Тогда как, по данным Государственного комитета статистики, среднемесячная зарплата по Украине за январь-май 2013 составила 3143 грн.

Основная часть трудовых мигрантов из Украины занимается строительством и домашним хозяйством.

Исследования проводили 2012 года. В его рамках были опрошены почти 50 тысяч украинцев.

Образование на экспорт

Количество мигрантов могло бы быть еще больше, предполагают исследователи. По словам директора социологической службы Центра имени Разумкова Андрея Быченко, до 40% украинцев утверждают, что хотели бы работать за границей, а для молодежи этот показатель превышает 60%.

Однако на пути их выезда - не только визовая политика, но и языковой барьер: например, только 4% украинцев регулярно получают информацию на английском языке, утверждает эксперт.

Наиболее квалифицированные работники едут в Германию, менее образованные - в Россию.

40% мигрантов занимаются работой, которая не требует никакой квалификации, хотя часть из них имеют дипломы. 30% всех уехавших имеют высшее образование, утверждает Элла Либанова.

Наибольшую проблему для Украины, по ее словам, составляет именно выезд высокообразованных людей: "Если поедет один Эйнштейн, то даже тысяча молодых физиков его не заменят".

"За нашими специалистами, начиная со студенческой скамьи, следят ведущие международные компании", - добавляет экономист Эрик Найман.

"Главное богатство"

Миграция, по словам Наймана, дает и положительный эффект - ежегодно работники переводят домой 6-7 миллиардов долларов, что является одним из важных источников пополнения валютных резервов.

Однако приток валюты вскоре может прерваться, поскольку мигранты пытаются вывезти за границу и своих родных.

Подобная ситуация может обернуться для Украины существенными проблемами, поскольку из-за эмиграции трудоспособного населения правительство рискует потерять доходы.

"Люди - главное богатство страны, - считает Эрик Найман. - Масса, которая остается, не способна воспроизводить то качество жизни и экономики, которое необходимо".

Хотя, по мнению Эллы Либановой, угрозу эмиграции не следует переоценивать, поскольку Украина еще в советское время привыкла жить в условиях, когда ведущие кадры оказывались в Москве. В то же время сейчас, по ее словам, из Украины не сможет выехать больше людей, чем нуждаются страны, в которые они хотят эмигрировать

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1781

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]