Головна » 2013 » Січень » 31 » О какой "землице" говорили правоохранители за "закрытой" дверью в Ужгороде?

О какой "землице" говорили правоохранители за "закрытой" дверью в Ужгороде?


О какой "землице" говорили правоохранители за "закрытой" дверью в Ужгороде?
В прокуратуре области состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных и уполномоченных государственных органов области по вопросам земельного законодательства.

Сегодня, 31 января, в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание по вопросам земельного законодательства в которой приняли участие руководители правоохранительных и уполномоченных государственных органов области, а также заместитель председателя Закарпатской ОГА Михаил Попович.

Заместитель прокурора Закарпатской области Михаил Хиля, открывая совещание отметил, что изучение вопроса соблюдения законодательства в сфере земельных отношений, показало, что на территории области есть ряд проблемных вопросов, требующих решения.

 
Так, за прошлый год прокуратурой возбуждено 13 уголовных дел в этой сфере. Но больше всего беспокоит то, что значительная часть из этих дел возбуждено в отношении должностных лиц, которые по закону должны защищать данную отрасль от противоправных посягательств.


Начальник управления представительства, защиты интересов граждан и государства в суде Оксана Шляхта, отметила, что проведенные проверки по вопросам законности пользования, владения и распоряжения землями со стороны должностных лиц органов Государственной инспекции сельского хозяйства, государственной экологической инспекции, государственной налоговой службы, областного управления лесного и охотничьего хозяйства на состояние законности в этой сфере практически не повлияли и почти не способствовали устранению выявленных нарушений и возвращению земель в государственную и коммунальную собственность.

 
Работа указанных контролирующих органов сводится в основном к констатированию фактов нарушения законов, а не на их предупреждение и устранение.


Это свидетельствует о необходимости повышения эффективности работы специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере земельных отношений, тесного их сотрудничества с правоохранительными, органами исполнительной власти, местного самоуправления.

Обсудив состояние соблюдения земельного законодательства, противодействия преступности в этой сфере, участники совещания пришли к выводу, что несмотря на проводимую работу, деятельность в указанном направлении требует активизации и комплексного подхода к решению проблемных вопросов.

Также, заместитель прокурора области Михаил Хиля, отметил, что необходимо усилить прокурорский надзор за деятельностью контролирующих органов, ведь нарушение земельного законодательства устраняются довольно медленно, что обусловлено отсутствием надлежащего государственного контроля за рациональным использованием и охраной земель. Следует максимально исключить злоупотребления служебными лицами контролирующих органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления в сфере земельных отношений.

По результатам обсуждения, участниками межведомственного совещания принят ряд совместных мероприятий по противодействию правонарушениям в  земельной сфере.

За матеріалами: Новини Закарпаття
11.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1832

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]