Головна » 2017 » Квітень » 13 » О роли спецслужбы Великобритании в раскрытии связей команды Трампа с Россией СМИ узнали

О роли спецслужбы Великобритании в раскрытии связей команды Трампа с Россией СМИ узнали

  Британская разведка сыграла решающую в предупреждении своих коллег в Вашингтоне о контактах между российскими спецслужбами и избирательным штабом Дональда Трампа, сообщает The Guardian со ссылкой на источник, близкий к британской разведке.

О подозрительных связях команды Трампа Центру правительственной связи (GCHQ) - спецслужбе, ответственной за радиоэлектронную разведку и защиту правительственной информации, - впервые стало известно в конце 2015 года, и эти сведения были переданы США в рамках обычного обмена информацией.

Спустя шесть месяцев, летом 2016 года, ряд западных агентств, в том числе Германии, Эстонии и Польши, добыли дополнительную информацию о контактах круга Трампа с русскими. По данным газеты, свой вклад внесли также голландская и французская службы разведки.

Центр правительственной связи не проводил кампанию против Трампа и не искал информацию специально. Источниками стали "случайные разговоры", зафиксированные в процессе обычной слежки за российской разведкой.

Центр воздерживается от комментариев по любым вопросам разведки, но источники в разведке США и Великобритании признают, что эта спецслужба сыграла важную роль в начале расследования ФБР в конце июля 2016 года. По словам источника, Центр правительственной связи является "главным информатором".

По одной из версий, глава Центра Роберт Ханниган передал материалы летом 2016 года руководителю ЦРУ Джону Бреннану. Дело считалось настолько деликатным, что им занимались на уровне руководства. Бреннан, использовавший информацию Центра и данные других партнеров, в конце августа и в сентябре на брифингах заявлял о наличии у ЦРУ доказательств того, что Кремль пытается помочь Трампу выиграть президентские выборы. Бреннан не раскрывал источники, но ссылался на информацию американской разведки. Трамп позже получил данные о роли британского Центра, сказал источник Guardian.

Департамент юстиции ФБР ведет расследование в отношении двух банков, подозреваемых в участии в операции Кремля, по данным BBC, по наводке разведки одного из балтийских государств, предположительно Эстонии.

Директор ФБР Джеймс Коми в марте заявил, что ФБР расследует попытки российского государства вмешаться в президентскую кампанию 2016 года. Это расследование, по его словам, включает в себя изучение информации о возможных контактах представителей Трампа с российскими чиновниками во время избирательной кампании.

Ранее Комитет по вопросам госуправления и конституционным вопросам парламента Великобритании, расследуя сбой работы сайта, на котором 7 июня 2016 года регистрировались участники референдума о Brexit, пришел к выводу о DDOS-атаке, к которой могли быть причастны китайские и/или российские хакеры.


За матеріалами: Новини Закарпаття
19.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1118

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]