Головна » 2015 » Лютий » 27 » О российских "гумконвоях" в Украину Красный Крест не имеет полного представления

О российских "гумконвоях" в Украину Красный Крест не имеет полного представления

В Международном комитете Красного Креста считают, что деятельность их представительства в Москве не отвечает принципам организации.

Об этом заявил президент комитета Петер Маурер на пресс-конференции в пятницу 27 февраля в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается вопроса относительно Красного Креста в Москве, я не считаю эти заявления и ту деятельность, которая осуществляется московским Красным Крестом, такой, которая отвечает принципам нейтралитета, независимости, неангажированности, принципам, на которых базируется деятельность МККК", – сказал он.

Он проинформировал, что обратился к президенту российского Красного Креста с просьбой обратить внимание на этот вопрос с целью соблюдения этих принципов в деятельности представительства организации в Москве.

Маурер заявил,что МККК не имеет полного представления о российских "гуманитарных конвоях", передает "РБК-Украина".

"Касательно российских гуманитарных конвоев, действительно этот вопрос поднимался, и касательно помощи от России... И я дал более чем четко понять то, что МККК будет придерживаться принципов нейтральности, непредвзятости, полной прозрачности вопросов, касающихся доставки гуманитарной помощи МККК", - сказал Маурер.

При этом он добавил что МККК не может быть частью схем и механизмов, которые не отвечают принципам международного гуманитарного права.

"Что касается российского гуманитарного конвоя, то нет четкой оценки исходя из информации коллег, которые находятся на Донбассе. Они действительно посетили несколько сел и увидели, что некоторым людям была предоставлена гуманитарная помощь. Но, как я уже отметил, какой-то комплексной оценки по поводу этого гуманитарного конвоя у нас нет", - подытожил президент МККК.

Напомним, в конце декабря руководитель московского отделения Красного Креста Игорь Трунов допустил, что в российских "гумконвоях" в Украину поставляется оружие для боевиков. Он также заявил, что въезд таких "гумконвоев" является незаконным вторжением Украину.

Эти заявления от делал на пресс-конференции перед камерами, а также в интервью агентству "Укринформ", которое сохранило соответствующие аудиозаписи. Однако позднее московский Красный Крест и сам Трунов начали отрицать факт таких заявлений и подали в суд на ряд СМИ. Впрочем, суд отказался рассматривать это дело. 


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1402

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]