Головна » 2015 » Травень » 31 » Об «ужасах» пятой волны мобилизации рассказывают харьковчане. ВИДЕО

Об «ужасах» пятой волны мобилизации рассказывают харьковчане. ВИДЕО

Эксперты рассказали о юридических тонкостях мобилизации.

Из-за невыполнения плана четвертой волны мобилизации, сроки пятой кампании продлили и решили призвать в Харьковской области на 900 человек больше.

Предприятия прячут своих сотрудников, военкомы изобретают новые способы оповещения, а призывники - новые причины уклонения от службы в зоне АТО, пишет Хроника.инфо со ссылкой на objectiv.tv.

«Сняли с автобуса и в Нацгвардию». Мэмы годичной давности становятся реальностью. С начала пятой волны мобилизации военкомы начали вручать повестки в общественных местах, больницах и даже транспорте, а также передавать через руководство предприятий. Это видео разлетелось в Интернете как первое доказательство, что харьковчанам выписывают повестки у входа в метро.

Александру Плахотину тоже вручили повестку возле выхода метро. Мужчина говорит, у него даже не было с собой документов, повестку выписывали на имя и адрес, которые он продиктовал.

Александр Плахотин (харьковчанин)
Остановили, попросили документы, оказалось - у меня их не было. Сказал фамилию, имя, отчество. Записали адрес, где проживаю. Работаете или учитесь, официально ли. И если нигде не работаю - выписывают повестку на месте.

В военкоматах долго не подтверждали сведения очевидцев. Но недавно официально заявили - такие рейды имеют место и они - в рамках действующего законодательства. Ведь в законе не прописано, где именно должны вручать военнообязанному повестку.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Та ситуация, в которой оказалась страна, она требует новых подходов, новых форм и методов работы практически по всем направлениям.

Правозащитники поясняют - где вручать повестку в законодательстве, действительно не прописано. Но есть ряд других, обязательных, условий, которые не соблюдаются. Во-первых, повестку военнообязанному может вручить только военком под роспись. Еще одно нарушение таких рейдов - заранее подготовленные формы.

Роман Лихачев (правозащитник)
В повістці вкінці міститься підпис військового комісара, а також відповідна печатка. Таким чином, якщо заповнюють повістку на місці інша посадова особа, тобто, в данному випадку можна сказати, що військовий коміссаріат, фактично, заповнив і підписав військовий коміссаріат пусті повістки. Що є суттевим порушенням самої настанови з мобілізаційного розгортання.

Еще один уже раскрытый метод - вручение повесток на блокпосту ГАИ. Это видео также выставили пользователи соцсетей. На нем говорят, что якобы сотрудники Госавтоинспекции забирают у мужчины документы и передают их сотрудникам военкомата, стоявшим рядом.

Сами военкомы говорят, новых методов раскрывать не будут, иначе те перестанут работать и количество врученных повесток не увеличится. В Украине проходит уже пятая волна мобилизации. Первые три Харьковская область план выполняла. Защищать Родину отправили около шести тысяч человек. Во время четвертой волны показатели резко ухудшились. Нужное количество военнообязанных не призвал ни один военкомат области. Хуже всего показатели оказались в Чугуеве и центральных районах Харькова. За невыполнение плана 8 из 9 районных комиссаров первой столицы и один из области разжалованы - из подполковников в майоры.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Случай, конечно, не только для военкоматов, для Вооруженных сил, наверное, единичный и первый. Но, тем не менее, были внесены изменения в законодательную базу, где четко сказано, что за нарушение воинской дисциплины, за невыполнение задач, может быть: первое - предусмотрено материальное наказание, по решению суда, второе - это как наказание административное.

Военкомы говорят, к определенным хитростям приходится прибегать из-за массового уклонения. Ведь на различных предприятиях - покрывают своих сотрудников и не передают ведомости о военнообязанных в военкомат, чем нарушают закон.

Предприятия Харьковщины уже поднимали вопрос об освобождении от мобилизации их работников. Для крупных промышленников он стоит особо остро. На заводах много представителей редких профессий и если их заберут в армию, производство может остановиться - говорят на предприятиях.

Вячеслав Рубцов (начальник штаба мобилизации ГПЗ «Электротяжмаш»)
Есть станочники на определенных очень сложных станках, это инженерно-технические работники. Например, начальник испытательной станции и турбогенераторного производства. Это, допустим, начальник, отдела электрической изоляции, это главный конструктор.

Военкомы со своей стороны напоминают, - защищать свою страну конституционный долг каждого гражданина. Но заставить работодателей раздать повестки своим сотрудникам - сложно. Некоторые просто не пускают военкомов на свою территорию.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Я образно говорю. На территории этого предприятия или на предприятии работает, условно, 100 военнообязанных. Военные комиссариаты передали в штаб оповещения этих предприятий допустим 60 повесток. Из этих 60 повесток руководитель штаба оповещения вручил 40 повесток. И опять же, кому он вручил? Он вручил той категории, которая снята с воинского учета.

Идеальный мобилизационный резерв - охранные агентства. Ведь их сотрудники зачастую прошли срочную военную службу, работали в милиции, Вооруженных силах Украины и других силовых структурах. Однако там больше всего уклонистов - сотрудников служб охраны забирать в армию сложнее всего, говорят в военкоматах.

Юрий Калгушкин (заместитель военного комиссара Харьковской области)
Практически, многие охранные агентства не пускают на свою территорию предприятия, будем говорить так, представителей районных военкоматов. Подают заведомо ложные данные о военнообязанных. Вот одно из охранных агентств, довольно таки крупное, подало данные, что у них работает всего 2 человека.

В Харьковской области больше 200 охранных агентств, говорят военные. Сейчас вплотную комиссары занялись 14. На них уже подготовлены материалы в милицию. Руководителей, саботирующих мобилизацию, хотят привлечь к административной ответственности.

Верховной Раде уже предлагали утвердить «легальный откуп» от мобилизации. В январе такое предложение вносила одна из партий. Часть политиков уверяли - полученные деньги можно будет потратить на наемников, готовых защищать Украину, вместо неопытных военнообязанных, пытающихся «откосить». Идею не поддержали.

На местном уровне военнослужащие периодически пытаются договориться с медкомиссией. На одного из «сговорчивых» врачей военкоматы уже передали материалы в прокуратуру. Еще больше 10 дел - готовят передать правоохранителям.


За матеріалами: Новини Закарпаття
13.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1497

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]