Головна » 2013 » Квітень » 19 » Один из десяти людей переносит инсульт и не знает об этом

Один из десяти людей переносит инсульт и не знает об этом

С инсультом может столкнуться каждый человек. Даже у здоровых людей могут появляться предвестники инсульта, и существует некоторая вероятность умереть от инсульта. Поэтому необходимо знать и обращать внимание на его признаки и предвестники. Именно внимательное отношение к себе и окружающим может в некоторый момент спасти жизнь и предотвратить инвалидизацию.

Разновидностей инсульта не слишком много, а их признаки зачастую настолько явные, что их трудно перепутать с симптоматикой иных патологий. Какие же типы инсультов существуют, и каковы их симптомы?

Типы инсультов

Выделяют два основных типа инсультов: ишемический и геморрагический. При первом типе инсульт развивается в результате недостаточности снабжения зоны мозга кислородом и кровью, участок испытывает ишемию, в нем происходят деструктивные изменения, ткань мозга может некротизироваться. При геморрагическом инсульте происходит разлив крови в результате разрыва сосуда или аневризмы. Кровь пропитывает ткани мозга, нарушаются тканевые процессы, образуется отек мозга. Кровь вызывает заполнение тканей, полостей, может сформироваться внутримозговая гематома. В результате происходит сдавливание тканей, сосудов и возникают предпосылки для некроза областей мозга.

Еще не инсульт, но также опасно

Транзиторные ишемические атаки являются часто предвестниками инсульта, которые мы просто не замечаем. Слабость в одной из конечностей, сильная головная боль, ощущение «каши во рту», когда сложно что-то сказать, внезапное ухудшение зрения — все это симптомы ТИА. Они короткие по времени и не вызывают особого беспокойства, исчезают бесследно. Стоит помнить, что транзиторная ишемическая атака — предупреждение о серьезном нарушении мозгового кровообращения. Даже если один раз все обошлось, то это не значит, что после следующего гипертонического криза или даже просто во сне инсульт не случится. Наличие симптоматики ТИА требует госпитализации и тщательного исследования состояния кровообращения головного мозга.

Симптоматика инсультов

Признаки ишемического инсульта могут быть несколько стертыми и нарастают постепенно. По данным американских ученых 10% людей перенесли ишемический инсульт и даже не подозревают об этом. Обычно наблюдается спутанность речи, нарушение координации движений, головокружение, рвота, не приносящая облегчение. Можно наблюдать характерный симптом: ригидность мышц затылка (невозможно дотронутся подбородком до груди). Параличи не развиваются. Часто наблюдается сильнейшая головная боль, сонливость, судорожные проявления.

При геморрагическом инсульте симптомы более яркие: лицо багровое, половина тела парализована, мышцы с одной стороны судорожно сокращаются. Наблюдаются неукротимая рвота, хриплое дыхание, зрачок расширен (со стороны поражения), психические отклонения, повышение температуры.

Любой из этих симптомов говорит о необходимости немедленной госпитализации. Ведь своевременная терапия помогает во многих случаях предотвратить осложнения и сократить летальность

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1561

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]