Головна » 2013 » Червень » 29 » Окно в Европу: Позор Украины начинается с пунктов пропуска

Окно в Европу: Позор Украины начинается с пунктов пропуска

Окно в Европу: Позор Украины начинается с пунктов пропуска
О взяточничестве в пограничной службе Украины написано немало: «крышевание» контрабанды уже стало притчей во языцех, а суммы, собираемые с контрабандистов, имеют столько нулей, что профессия пограничника не зря считается самой прибыльной, опережая таможенников, прокуроров и милиционеров.

Но в этой статье речь пойдет не о миллионных заработках, а о мелком воровстве, показывающем истинное лицо "охранников границы". В статье раскрыты три различные схемы заработка "чаевых" доблестной пограничной службой.

Итак, схема первая: контрабанда в Украину

Согласно закону, каждый человек, пересекающий границу пешком или на автомобиле, имеет право ввезти в Украину товар стоимостью не более 500 евро. Все это строго контролируется и фиксируется на фото-и видеокамеры. Но наш народ, как известно, - народ-выдумщик, народ-изобретатель.

А потому, при проезде ночью по нейтральной полосе между пунктами пропуска Евросоюза и Украины, можно увидеть несколько десятков цыган, ожидающих "попутки".

Схема простая: в машину (чаще всего это микроавтобус) подсаживаются 4-6 человек, чтобы вместе пересечь украинскую границу. В этом случае в микроавтобусе может находиться товара уже не на 500 евро, а 2,5-3 тысячи. Речь идет о количестве товара, не подлежащем растаможке. Формально - все законно. Но пограничники знают, что цыгане так зарабатывают по 50 гривен и конечно же не могут спустить им с рук такие заработки.
Поэтому за каждый свой проход через границу, а их бывает несколько в сутки, каждый ром обязан уплатить 20% своего заработка, то есть 10 гривен.

Схема вторая: контрабанда из Украины

Рано утром на границе - очереди. Это знает каждый местный житель. Огромное количество автомобилей, большинство из которых - AUDI 80-х годов выпуска, стоит по несколько часов, чтобы пересечь границу. И так каждый день, за исключением выходных и праздников. Создается впечатление, что клуб любителей раритетных "четырех колец" постоянно мигрирует: утром за границу, а вечером - обратно.

Но так только кажется. На самом деле масса украинцев едет обеспечивать дешевой соляркой своих соседей. Ведь не секрет, что дизельное топливо в Евросоюзе стоит в 1,5 раза дороже. Этим обусловлен и выбор марки автомобиля - старые AUDI имеют 100-литровые баки, плюс в горловину литров 5-7 помещается. Вот и получается, что 100 литров надо продать, а на остальной умудриться съездить в ближайший райцентр (это в лучшем случае) и обратно. Да и заработок не ахти какой - 30-40 долларов.

Поэтому под обшивку дверей водители прячут еще несколько блоков сигарет "на заказ": кто 10, а кто всего 2. Так можно заработать еще по 2 доллара с блока и довести свой суточный заработок хотя бы до 50-ти долларов.

Венгерские пограничники закрывают глаза на такую ​​мелочь, понимая, что эти бедняги работают за копейки и просто пытаются прокормить свои семьи. А у жителей приграничных районов Евросоюза есть возможность немного сэкономить, покупая дешевые солярку и сигареты.

Возникает парадокс: хотя при пересечении границы эти мелкие контрабандисты нарушают исключительно законы Евросоюза, «вознаграждение» из них берут только украинские таможенники: каждый обязан заплатить по 1 доллару за блок сигарет.

Схема третья: налог за шлагбаум или пошлина с туриста

Хочется верить, что в Европе о нас говорят только хорошо и Украина ассоциируется с первоклассным проведением Евро-2012. К сожалению, это не всегда так и виной тому - опять-таки пограничная служба.

При подъезде к украинскому пункту пропуска, что с одной стороны, что с другой, стоит "на шлагбауме" пограничник. Этот самый "охранник шлагбаума" выписывает талончик, в котором указаны марка и номер автомобиля, а также количество людей, находящихся в нем. По негласным правилам, водитель каждого автомобиля, что имеет номерные знаки Евросоюза, обязан заплатить "сторожу" 50 евроцентов или 100 венгерских форинтов.
Просто так. Ни за что.

Иначе водителя автомобиля ждут незабываемые 3:00 выворачивания всех сумок, снятия обшивки дверей и багажного отделения и другие прелести обыска.

По какой причине пограничники ввели такой налог - непонятно, но если кто-то думает, что такая мелочь не может принести прибыли, ошибается. Миллионы на этом, конечно, не заработать, но на каждом шлагбауме за смену собирается 200-300 долларов США.

Каждую смену и на каждом шлагбауме.

По словам самих пограничников, 50% собранных ими денег они отдают начальнику поста, остальные делятся между старшим смены и обычными работниками. Часть суммы идет на ежедневное питание смены, а остальное - по карманам.

За матеріалами: Новини Закарпаття
20.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1724

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]