Головна » 2015 » Травень » 3 » Опубликовал досье, которое могло быть причиной убийства экс-сотрудника спецслужб РФ Литвиненко, суд Лондона

Опубликовал досье, которое могло быть причиной убийства экс-сотрудника спецслужб РФ Литвиненко, суд Лондона

Высокий суд Лондона опубликовал досье на главу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) Виктора Иванова в рамках слушаний по делу об убийстве Александра Литвиненко.

Как сообщает "Немецкая волна", документ был составлен еще в сентябре 2006 года бывшим полковником КГБ Юрием Швецом по заказу Литвиненко для британской компании Titon.

В досье отмечается, что в начале 1990-х годов Иванов сотрудничал с лидером так называемого "тамбовской организованной преступной группировки" Владимиром Кумариным.

"Он помог Кумарину взять под контроль петербургский порт для контрабанды наркотиков из Колумбии в Западную Европу через Санкт-Петербург", - говорится в досье.

Автор документа утверждает, что сотрудничество полностью контролировалось Владимиром Путиным, который тогда был председателем комитета по внешним экономическим связям в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака.

В феврале экс-глава компании Titon во время показаний заявил, что это досье могло стать причиной убийства Литвиненко. По его информации, из-за данных, которые содержались в докладе, был сорван некий многомиллиардный правительственный контракт, который лоббировал Иванов.

Сам Иванов, комментируя информацию о компромате на представителей российской власти, назвал эти данные "клеветой".

Напомним, Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Есть данные, что он работал на британскую разведку Ми-6. Родные Литвиненко считают, что его убили по приказу Кремля. Москва эти обвинения всегда отвергала. Перед смертью Литвиненко обвинил президента РФ Владимира Путина в причастности к своему отравлению.

На открытых слушаниях в Лондоне по делу о гибели бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко его вдова рассказала об обстоятельствах их бегства из России, сотрудничестве мужа с иностранными спецслужбами и роли в их жизни Бориса Березовского.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1353

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]