Головна » 2015 » Вересень » 13 » Опыт Словакии Украина хочет использовать в реализации программ утепления жилья

Опыт Словакии Украина хочет использовать в реализации программ утепления жилья

Украинская программа по энергоэффективности разрабатывалась, опираясь на европейский опыт, в том числе Словакии, сообщил глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук.

Глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук подписал меморандум о сотрудничестве в сферах энергоэффективности, энергосбережения и возобновляемой энергетики между Госэнергоэффективности и Словацким инновационным энергетическим агентством.
 
Как сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности, Савчук назвал подписанный меморандум "важным для Украины документом".
 
"Согласно Национальной стратегии Словакии по реновации домов, в 2013 году в стране термомодернизировано 50,38% многоквартирных домов и 33% частных. К 2020 году эти показатели должны увеличиться до 72,15% и 47,61% соответственно. Поэтому для нас важно использовать опыт Словакии, поскольку в Украине 80% жилого фонда нуждается в термомодернизации", – отметил Савчук.
 
Глава Госэнергоэффективности подчеркнул, что украинская программа по энергоэффективности разрабатывалась, опираясь на европейский опыт, в том числе Словакии, и с момента ее существования она доказала свою эффективность. Он добавил, что в этой стране с 2005 по 2013 годы было реализовано 599 проектов в жилых зданиях на сумму €91,5 млн.
 
Савчук отметил, что сотрудничая в рамках меморандума, Госэнергоэффективности и СИЕА должны обменяться опытом, в частности относительно внедрения эффективных финансовых механизмов для поддержки реализации проектов в сферах энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива.
 
Как сообщал "Мир Квартир", в начале апреля вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко сообщил, что правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности. Бюджет программы составил 1,57 млрд грн.
 
Финансирование программы осуществляют три государственных банка: "Ощадбанк", "Укрэксимбанк" и "Укргазбанк".
 
12 августа Кабинет Министров принял постановление, согласно которому размер компенсации стоимости тела кредита, взятого на покупку негазовых котлов и утепление жилья, для граждан, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, увеличен до 70% с 20-40%. Тем же постановлением предусмотрено увеличение максимальной суммы компенсации тела кредита на термомодернизацию и мероприятия по утеплению до 12 тыс. грн и 14 тыс. грн с 5 тыс. грн и 10 тыс. грн соответственно, в зависимости от формы организации управления жильем (ОСМД или ЖСК).
 
По состоянию на 1 сентября 2015 года, к государственной программе энергосбережения присоединились местные органы власти, которые компенсируют часть процентных ставок по кредитам на утепление. Участниками государственной программы компенсации процентных ставок являются 17 областей Украины, в том числе Киевская область.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1327

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]