Головна » 2015 » Лютий » 24 » От теракта в Харькове кончался пострадавший студент , количество жертв увеличилось до четырёх

От теракта в Харькове кончался пострадавший студент , количество жертв увеличилось до четырёх

  В харьковской больнице сегодня, 24 февраля, скончался 18-летний студент, пострадавший во время взрыва возле Дворца спорта 22 февраля. Об этом говорится в сообщении народного депутата от "Народного фронта" Антона Геращенко в Facebook.

"Сегодня в 5:00 в больнице от ужасных травм, полученных в результате террористического акта, скончался 18-летний студент Харьковской Академии городского хозяйства Николай Мельничук. Он стал четвертым ни в чем не повинным харьковчанином, погибшим от рук террористов", - отметил Геращенко.

По его словам, в больницах Харькова остаться еще 9 пострадавших от теракта с использованием армейской противопехотной мины.

В свою очередь начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил в эфире программы "Свобода слова", что Служба безопасности Украины рекомендовала не проводить митинг в Харькове, во время которого в воскресенье произошел взрыв.

"Была рекомендация СБУ именно эту акцию не проводить. Мы имели информацию, что возможны покушения, возможное противодействие акции, но, к сожалению, не знали о мине", - сказал он.

"Сложилось несколько факторов, которые указывают на случайность этих погибших. Дело в том, что этот марш не должен был состояться. Только в последний момент было принято решение осуществить этот марш (именно тем маршрутом, которым она прошла). А значит не были вовремя проведены профилактические мероприятия, в том числе по зачистке территорий, окружающих маршрут, по которому прошли участники марша", - заявил Вовк.

"Только случайность спасла жизнь еще десятков людей. 80% поражающих элементов принял на себя автомобиль "Газель". А если бы его не было, было бы еще десятки погибших", - добавил он.

По словам начальника следственного управления, сдетонировала была мина МОН 100, зона поражения которого - 5 и более метров в ширину и более 115 метров в длину.

Вовк отметил, что такая мина была на вооружении Советской армии в 60-х годах.

Напомним, 22 февраля днем возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв.

В результате теракта погибли два человека, еще один скончался в больнице. В медучреждениях на данный момент остаются 11 пострадавших.

По факту взрыва в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о возбуждении уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса Украины (теракт). Расследование поручено СБУ по подследственности.

Представители наблюдательной миссии ОБСЕ, которые посетили место происшествия, сообщили в своем отчете, что взрывное устройство состояло из тротила и шрапнели и активировалось дистанционно. В городе был объявлен высший уровень террористической угрозы и началась антитеррористическая операция.

В Харькове и области понедельник 23 февраля объявлен днем траура.

Как заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, инструкции и оружие для совершения теракта в Харькове были получены из России. Он напомнил, что задержаны четыре человека, которых подозревают в совершении данного теракта: "Мы четко видим: след ведет в Белгород, РФ - акция долго планировалась, и она была направлена на то, чтобы погибли люди".


За матеріалами: Новини Закарпаття
25.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1399

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]