Головна » 2013 » Січень » 30 » Открытое письмо к власти бывшего преподавателя Мукачевского государственного университета

Открытое письмо к власти бывшего преподавателя Мукачевского государственного университета


Открытое письмо к власти бывшего преподавателя Мукачевского государственного университета
О «бурной научной и учебной работе» в Мукачевском государственном университете.

В контексте современной дискуссии вокруг перспектив развития высшей школы Закарпатья, редакция получила возможность обнародовать письмо профессора педагогического факультета Мукачевского государственного университета, который вынужден был уволиться с так называемого университета накануне учебного года

«Уважаемый господин Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины!

Уважаемый губернатор Закарпатской области!

Обращается к Вам профессор, который работал на педагогическом факультете в Мукачевском государственном университете заведующим кафедры. Я принял решение уволиться с работы в университете через необъективное, хамское отношение ко мне ректора Мигалины Ю.В.
В университете создана не нормальная ситуация: работники, которые делают элементарные замечания к действиям ректора, попадают в немилость. И как следствие, со временем ректор выживает их с работы, что и произошло со мной.

 
Я не раз открыто выступал, по: организации научной работы, работы аспирантуры (которая открыта благодаря мне), открытие научного профессионального вестника и т.д. На заседании ученого совета университета я несколько раз просил обнародовать не существующий план научной работы университета. Но так этого и не дождался.

 
Следует отметить, что основная научная деятельность мукачевского университета сводится к написанию статей в местной прессе о «большом» ректоре. Не так давно опубликован рейтинг вузов, Мукачевский государственный университет занимает последнее место: если рассмотреть этот рейтинг по оцениваемым показателям, то понятно, что такое место в рейтинге - это следствие и результат организации научной работы в университете.

Отсюда вывод - ректор не хочет, чтобы в вузе работали преподаватели-ученые: за последние годы в университете если и появляются доктора наук, то никто из них не работал дольше, чем я. С докторов наук, защитивших докторские диссертации, работая в вузе (их кроме ректора в вузе лишь двое) скоро и столько не останется.

В МГУ работает несколько факультетов: экономический, технологический, гуманитарный, туризма и заочный. Не легитимным является заочный, в составе которого есть только одна кафедра. Хотя по мнению ректора - это основной факультет, на котором получают дипломы студенты, которые работают и живут за границей (на заработках), никогда не посещают занятий, не сдают зачеты и экзамены, конечно за значительную дополнительную плату декану, ректору.

Несколько раз я пробовал поднимать вопрос о роли кафедры (как это принято в других вузах) по вопросам: профессиональной подготовки, присвоения ученых званий, проведении конкурсов по приему на работу преподавателей и т.д. В реальности решением вопросов занимается единолично ректор. Когда же встает вопрос разного рода проверок, аккредитации, подтверждения лицензий, то это исключительно проблема кафедры. Мною успешно проведены все уровни аккредитации на педагогическом факультете. И за это, со стороны администрации, не было хотя бы спасибо.

Интриги, склоки, настройки одних работников на других, вот стиль работы ректора. Что это за руководитель, который обязывает работников прислушиваться, что говорят коллеги и приходить к нему рассказывать ему об этом. Когда я прямо на собрании коллектива выступил против неправоправних действий ректора относительно других работников, то с этого момента ректор начал процесс моего выживания.

 
Как пример, могу привести одно заседание ученого совета университета, где как в старые, добрые времена заслушан был «глобальный» вопрос университета - о моем поведении (конечно без моего присутствия).

Хочется добавить, что собирать собрание коллектива университета для прикрытия своих склок (мол так хочет коллектив - норма для ректора. Причем эти сборы он лично готовит, вызывая отдельных доверенных ему работников и заставляет их выступать против тех людей, от которых хочет избавиться.


Если Вам не безразлична судьба университета отправьте его на пенсию, ему 73 года. Назначьте человека, который занимался бы не интригами в коллективе, а работал над развитием науки и повышением качества обучения, ведь место в рейтинге вузов свидетельствует о его бездарности как руководителя ».

(С более подробной информацией и подписью можно ознакомиться на почте МОНмолодьспорту Украины и Управления образования и науки Закарпатской ОГА).

P.S. Интересно, что за 5 лет существования Мукачевского государственного университета под руководством ректора Ю.В.Мигалины он так и не был аккредитован по IV уровню в целом. То возникает вопрос: какой это университет?
профессор Андриевский

За матеріалами: Новини Закарпаття
21.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1888

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]