Головна » 2013 » Березень » 10 » Открытый чемпионат Ужгорода по велосипедному туризму прошел в сложных условиях

Открытый чемпионат Ужгорода по велосипедному туризму прошел в сложных условиях

         Открытый чемпионат Ужгорода по велосипедному туризму прошел в сложных условиях

9 марта в Боздошском парке прошел открытый чемпионат Ужгорода по велосипедному туризму на дистанции велокросс, что его, при поддержке областной федерации велоспорта и городского управления по делам культуры, спорта, семьи и молодежи, провел Закарпатский областной центр туризма и спорта учащейся молодежи.

На старт вышли спортсмены из Ужгорода, Свалявы и Мукачево. Для участия в турнире достаточно было иметь желание и, конечно же, велосипед с исправными тормозами. Всех велосипедистов разделили на четыре возрастные категории: девочки и мальчики 2002 года рождения и моложе (дистанция около 1 км), юноши 1999-2001 годов рождения (2,5 км), девушки и юноши 1996-1998 годов рождения (основная категория - 4 км ), спортсмены 1995 года рождения и старше (10,5 км).

Из-за дождя, непрерывно шедшего ночью накануне соревнований, трасса превратилась в месиво из грязи. Но, несмотря на это, соревнования стали настоящим праздником для любителей велоспорта. Интересная трасса сделала соревнования зрелищными и захватывающими. Дистанция была очень технической: множественные повороты, отсутствие прямых участков, немалое количество небольших спуско-подъемов, много разных бревен, через которые постоянно нужно перепрыгивать. Проехать на максимальной скорости не удалось никому, отчаянные просто не вписывались в повороты. Множество падений и заносов разжигали атмосферу гонки, некоторые препятствия преодолевались с большим трудом, а среди самых маленьких спортсменов даже случались слезы. Борьба была острой.

В главной категории (среди участников в возрасте от 15 до 17 лет) львиную долю призовых мест заработали воспитанники мукачевского клуба спортивного ориентирования и МТВО "Товарищ" (тренер Нина Расчупкина): среди девушек с первым и вторым результатами финишировали соответственно Наталья Шозда (СОШ № 6) и Александра Золтан (СОШ № 1), третье время в Иванны Власик из Ужгорода. В соревнованиях юношей победил Роман Дешко с ОДЮСШ ЗОО СТП "Спартак" (Свалява, тренер Анатолий Карпутенко), серебряным призером стал мукачевец Владислав Французов (СК "Товарищ" - СШ № 11), бронзовым - ужгородец Дмитрий Качур из клуба "Банзай-Ра" (тренеры Вера и Алексей Ждановичи).

В остальных возрастах победителями стали:

2002 рождения и младше - среди девочек победила Веклюк Николетта (Ужгород), среди мальчиков первое место занял Гаркавенко Никита, второе - Желизняк Александр, третье - Веклюк Октавиан (все из Ужгорода)
юноши 1999-2001 годов рождения - первое место - Рего Том (Ужгород), второе Грабарь Владимир (Свалява), третье - Артур Сватко (Ужгород);
1995 года рождения и старше: победил Александр Зубенко, вторым финишировал Алексей Жданович, третьим - Ференц Гутлебет (все из Ужгорода).

После заездов всех призеров наградили медалями и грамотами. Главным стартом года для велотуристов станет третий чемпионат Украины по велосипедному туризму среди юниоров, который в июле пройдет в Кировоградской области.

Парадокс, но Закарпатская область, имея едва ли не самые благоприятные условия для развития путешествий, в последние годы есть далеко не лидером в юношеском туризме. Это когда - то закарпатцы уверенно получали награды всеукраинских и всесоюзных туристических соревнований школьников. Последние годы (2011-12) "достижения" наших на юниорских чемпионатах Украины являются: пешеходный туризм - 19 и 16 места, лыжный - 8, велосипедный - 6 место, в чемпионатах по водному и горному видам туризма, а также в чемпионате по спортивным туристским походам учащейся молодежи закарпатцы участия вообще не брали!

Александр Цепурдей


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1593

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]