Головна » 2013 » Вересень » 25 » Откуда берется проказа: виновны мутации

Откуда берется проказа: виновны мутации

 Проказа – болезнь королей и нищих. Специалисты из Центра молекулярной и клеточной биологии в Хайдарабаде смогли обнаружить новую генетическую мутацию, которая отвечает за увеличение рисков формирования проказы у жителей Индии. Это позволит оценить вероятность развития заболевания у членов семей лиц, больных лепрой. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLOS One.
Что такое проказа

Лепрой, или проказой, называют хроническую инфекцию, которую вызывают бактерии Mycobacterium lepromatosis и Mycobacterium leprae. Эти бактерии, главным образом, поражают кожный покров и нервную систему. По статистике Всемирной Организации здравоохранения, в настоящее время от этой болезни приходится страдать более 200 тысяч человек в масштабах мира. Порядка шестидесяти процентов случаев приходится на Индию. Узнайте важные факты о проказе.

Почему случается болезнь

Многочисленные исследования, которые проводились в последние годы, подтвердили: большой объем локусов в определенных генах связываются с восприимчивостью организма к этой хронической инфекции. Для более глубокого понимания клеточных и молекулярных механизмов формирования этой болезни команда немецких и индийских ученых исследовала генотип более двухсот пациентов, которые страдают лепрой. Далее были сравнены полученные результаты с данными более двухсот здоровых людей из контрольных групп.

В результате удалось выяснить, что за высокий риск формирования проказы отвечает определенная вариация в гене LRRK2. Рецессивная форма данного гена существенно повышает риск формирования лепры, а доминантная форма обеспечивает защиту от возбудителя заболевания.

За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1683

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]