Головна » 2015 » Липень » 17 » Память жертв Boeing-777 Рада почтила минутой молчания. Нидерланды благодарят Украину за сочувствие

Память жертв Boeing-777 Рада почтила минутой молчания. Нидерланды благодарят Украину за сочувствие

Сегодня, 17 июля, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман открыл утреннее заседание парламента с минуты молчания. В сессионном зале зарегистрировались 302 нардепа.

"Я бы хотел сейчас объявить минуту молчания. Ровно год назад в небе над Украиной был сбит российскими террористами самолет Boeing... Ужасный теракт, военное преступление.. Я призываю сейчас всех почтить память невинно погибших людей минутой молчания", - сказал спикеры.

Также утром состоялось чествования памяти жертв MH17 и возложения цветов народными депутатами Украины перед посольством Нидерландов в Киеве. Посол Королевства Нидерландов в Украине Кейс Кломпенхаувер заявил, что его страна благодарна украинскому народу за сочувствие, передает УНИАН.

"В прошлом году, когда случилось это трагическое событие, народ Украины принес сюда море цветов. Также пришел президент, он преклонил свои колени и молился. И это сочувствие, оно скрижалями выписано в сердцах коллективной памяти народа Нидерландов. И сегодня мы снова имеем дружеские соболезнования украинского народа и членов парламента, и я взволнован, и я благодарен, и передам эти соболезнования своему правительству и моему народу", - сказал посол.

В свою очередь, лидер фракции "Блока Петра Порошенко" в Верховной Раде Украины Юрий Луценко отметил, что предварительные данные расследования указывают на применение именно российской военной техники, которая привела к этой трагедии. Он уверен, что рано или поздно, международный трибунал будет создан и привлечет к ответственности всех военных преступников.

"Мы глубоко убеждены, что высшее руководство России, который отдавало преступный приказ о вторжении в Украину, которое привело к невинным жертвам среди украинского населения, украинских военных, среди мирного населения многих стран мира, как в данном случае с самолетом, рано или поздно высшее военное руководство России и исполнители их преступных приказов будут на скамье подсудимых международного трибунала", - подчеркнул Луценко.

Как отмечает "Украинская правда", цветы к посольству Нидерландов несут и простые жители Киева.

Напомним, 14 июля 2015 года Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина официально обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения ответственности виновных в крушении самолета "Малайзийских авиалиний" на Донбассе.

Немногим раньше делегация Малайзии в ООН распространила проект резолюции Совета безопасности всемирной организации с требованием сформировать международный трибунал для независимого расследования дела .

В МИД России выступают против идеи создания международного трибунала, называя ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

А президент РФ Владимир Путин уже попытался "разъяснить" премьер-министру Нидерландов Марку Рютте, в чем состоит эта "контрпродуктивность".

Отметим, Россия имеет право вето в Совете безопасности ООН и может блокировать любое предложение, которое выносится на голосование. Украина выступает за коренную реформу системы ООН.

15 июля агентство CNN сообщило, что согласно докладу нидерландских экспертов, малайзийский лайнер сбили с территории, контролируемой пророссийскими террористами с помощью ракеты "земля-воздух". Ожидается, что окончательная версия доклада будет опубликована в первой половине октября 2015 года.

В Главном следственном управлении Службы безопасности Украины прогнозируют, что до конца 2015 года будет принято совместное согласованное решение международной команды следователей по определению вины и квалификации действий всех причастных к крушению Boeing.

На сегодняшний день достоверно установлено, откуда завозился ракетный комплекс, кому он принадлежал, с какого места производился пуск ракеты и по какому маршруту и куда был выведен этот ЗРК.

Справка

17 июля 2014 года ориентировочно в 16.20 пропал с экранов радаров самолет авиакомпании "Малайзийские авиалинии" Boeing-777, совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. Как стало понятно позже, он упал возле города Тореза Донецкой области.

Всего на борту находилось 298 человек, среди них 192 гражданина Нидерландов, включая одного гражданина с двойным гражданством (Нидерланды и США). Все они погибли. По сведениям очевидцев, самолет взорвался в воздухе, тела погибших разбросало в радиусе 4 километров.

СБУ обнародовала радиоперехват разговора одного из лидеров боевиков Игоря Безлера со своим куратором, полковником Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ Василием Гераниным, где он отчитывается о совершенном преступлении.

26 июля представитель Белого дома Джошуа Эрнест, заявил что президент России Владимир Путин виновен в падении "Боинга-777".

Отметим, что пропагандистские российские телеканалы тиражируют безальтернативную версию о том, что малайзийский Boeing-777 якобы сбили украинские военные.

7 сентября премьер-министр Малайзии Наджиб Разак сообщил, что рейс MH17 был сбит ракетой земля-воздух в районе, контролируемом пророссийскими боевиками.

Эксперты считают, что самолет сбили с помощью ракетной системы "Бук" , которая прибыла из России.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов представил доклад, в котором назвал главную причину падения самолета.

Для проведения экспертизы обломки самолета были доставлены в Нидерланды.

В феврале 2015 года правительство Нидерландов опубликовало десятки документов о катастрофе.


За матеріалами: Новини Закарпаття
18.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1307

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]