Головна » 2015 » Жовтень » 16 » Парламент лишил депутатской неприкосновенности экс-премьера Молдовы Филата, он задержан на 72 часа

Парламент лишил депутатской неприкосновенности экс-премьера Молдовы Филата, он задержан на 72 часа

Парламент Молдовы проголосовал в четверг, 15 октября, за снятие депутатской неприкосновенности с бывшего премьер-министра и председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Влада Филата.

"За" проголосовали все 79 депутатов, присутствующих в зале заседаний, 19 депутатов от фракции ЛДПМ покинули перед голосованием зал заседаний парламента, передает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Национального Центра по борьбе с коррупцией Анжела Старинская сообщила, что Филат задержан на трое суток сотрудниками НЦБК.

По ее словам, задержание произошло в четверг вечером в здании парламента, на основании ордера Генпрокуратуры. Филат остается в изоляторе НЦБК. Следователи Центра будут добиваться в суде ареста на 30 дней, на время проведения следственных мероприятий в отношении Филата.

В четверг, 15 октября, генеральный прокурор Молдовы Корнелиу Гурин потребовал снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности Филата. Он привел данные о причастности Филата к выводу денег из банковской системы. По словам прокурора, при участии Филата из банковской системы незаконно было выведено около $250 млн. Прокуратура утверждает также, что в 2010 году известный предприниматель Илан Шор передал Филату $60 млн в расчете на его содействие компании Dufremol, которая имеет сеть магазинов duty-free и принадлежит Шору.

Гурин заявил, что обвинение построено на показаниях Шора, который осуществил "явку с повинной" и сотрудничает со следствием. По его словам, на основании представленных документов, прокуратура выяснила и другие нарушения, которые привели к краже денег из банков.

Перед голосованием, в своем выступлении в парламенте Филат заявил о сложении с себя полномочий председателя ЛДПМ, передав эти полномочия премьер-министру Валерию Стрельцу.

Филат является председателем и лидером парламентской фракции ЛДПМ, занимал пост премьер-министра в 2009-2013 году. Его привлечение к ответственности за ситуацию в банковской системе является одним из основных требований участников бессрочных акций протеста в Кишиневе.

Решение парламента о снятии иммунитета с Филата восторженно приветствовали около тысячи протестующих, которые продолжают окружать здание парламента Молдовы. Они требуют отставки президента, правительства и проведения досрочных парламентских выборов. Митинг организован Партией социалистов и "Нашей партией".

Протестующие следят за тем, чтобы Филат не вышел из здания парламента. Операцией руководит председатель "Нашей партии" Ренато Усатый, который установил посты на подъездах к парламенту и координирует действия протестующих. Периодически он выступает с мегафоном, напоминая полицейским, что обещает подарить "Мерседес" тому из них, кто оденет наручники на Филата.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1282

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]