Головна » 2013 » Грудень » 9 » Пассивная позиция ЕС и США может стоить Украине демократии — европейский эксперт

Пассивная позиция ЕС и США может стоить Украине демократии — европейский эксперт

 Пассивная до нынешнего момента позиция Брюсселя и Вашингтона может стоить Киеву демократии, полагает эксперт Европейского политического центра Аманда Пол

В интервью агентству "Интерфакс-Украина" А.Пол подвергла жесткой критике "пассивную роль" ЕС и США.

"Существует обеспокоенность в отношении того, что если люди разойдутся по домам (с акций протеста — ИФ), Украина станет аналогичной Белоруссии. Это причина, по которой они не должны сдаваться и должны продолжать стоять, и это причина, по которой им нужна поддержка Запада. Я не говорю только о ЕС. Нужен другой сильный партнер, под которым подразумеваются США. Они заняли пассивную позицию. И это — стратегически неверно в среднесрочной перспективе. Если это случится, и люди вернутся по домам, демократия в Украине повернется вспять, как минимум до президентских выборов. Это достаточно пугающая перспектива", — обрисовала эксперт свое видение ситуации.

Вместе с тем, Аманада Пол положительно оценила предстоящий визит в Украину верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон. "ЕС был пассивен в последние несколько недель, и только сейчас Эштон заявила, что едет в Украину. Это очень хорошая новость и очень символичная. Ее хорошо примут люди на улице. Но нужно показать, что ЕС поддерживает стремления украинцев, а не сидеть на заднем сиденье и ждать, что что-то случится", — уверена эксперт.

Пол также считает, что "будущее Украины висит на балансе", а европейская интеграция "находится под серьезным риском в краткосрочной и среднесрочной перспективе". "Нам нужно продолжать поддерживать Украину на евроинтеграционном пути. И лучший путь это сделать — направить представителя высшего уровня в страну поддержать людей и оказать давление на президента сделать правильные вещи", — полагает она.

В связи с этим эксперт считает, что президент Украины Виктор Янукович "должен начать общаться со всеми сторонами, оппозицией, гражданским обществом". При этом она особо подчеркнула, что принятое им решение (о паузе в евроинтеграционном процессе — ИФ) "было не демократично" и не "принимало в расчет никого".

"Он решил сам, основываясь на своем собственном интересе или интересе его партии, что европейская интеграция должна быть оставлена. Это неприемлемо, и это не легитимное решение. Я думаю, что для ЕС это достаточная причина, чтобы отправиться в Украину, а для Януковича — вести более глубокий диалог с другими заинтересованными сторонами, что даст ему возможность выйти из этой конфронтационной ситуации. В противном случае, есть риск взрыва страны", — считает А.Пол.

При этом она обратила внимание на то, что Янукович поступил аналогично тому, как это ранее сделала экс-премьер Юлия Тимошенко, которая была впоследствии обвинена в злоупотреблении служебным положением. Таким злоупотреблением властью А.Пол назвала переговоры В.Януковича с президентом России Владимиром Путиным.

"В нормальной стране с демократическим руководством это было бы невозможно. Тимошенко обвинили в злоупотреблении служебным положением за проведение переговоров недемократическим, непрозрачным образом. Он делает совершенно одинаковые вещи. Это неправильно. Люди должны знать, когда он встречается с Путиным, о чем они говорят, что на повестке дня и, что более важно, каковы последствия", — пояснила она проведенную аналогию.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1480

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]