Головна » 2013 » Листопад » 9 » Пенсійний фонд почав брати кредити на виплату пенсій

Пенсійний фонд почав брати кредити на виплату пенсій

Сегодня у власти нет "живого" ресурса, чтобы выдержать все социальные обязательства. Уже никто даже не говорит, что будут выделяться средства на развитие городов, сел, районов – про это все давно забыли.

Дополнительный дефицит бюджетного фонда составит, по моим расчетам, 15-20 млрд грн. Сейчас возникает огромный риск того, что Казначейство даже в последний месяц не сможет аккумулировать необходимые суммы на своих счетах. Средств в этом году не хватит на пенсии, даже если все другие государственные программы финансироваться не будут. Их просто негде взять.

Скорее всего, правительство надеется, что на протяжении первых трех месяцев 2014 года постепенно погасит задолженность перед коммерческими банками по Пенсионному фонду.

Следующий год будет чрезвычайно сложным. Бюджета у нас пока нет, но из Минфина мы слышим про два главных фактора риска следующего года.

Во-первых, экономика продолжает падать дальше, несмотря на уверения, что в конце 2013 года она начнет расти. То есть, выхода из кризиса пока нет, и не предвидится.

Во-вторых, 2014 год – предвыборный. Власти необходимо аккумулировать ресурс на конец года, чтобы задекларировать очередные социальные инициативы президента. И хотя бы с ноября 2014 года давать людям реальные "живые" деньги. То есть, денег нет, но на конец следующего года они обязаны появиться.

Скорее всего, в первом полугодии 2014, а может, и в первые 10 месяцев 2014 года, роста социальных стандартов – минимальной зарплаты, минимальной пенсии, прожиточного минимума, - не будет. Или будет чисто символически, на 5-10 грн.

Деньги будут аккумулироваться на конец года. Делаться это будет с надеждой, что экономика до конца 2014 года оживет. Кроме того, правительство не оставляет надежды договориться с МВФ или с Россией, чтобы получить на 2014 год кредитование. Фактически, речь идет о кредитовании на покрытие "дырки" госбюджета на покрытие дефицита госбюджета.

Будет тянуться время, людям будут рассказывать о финансовом кризисе. Не исключаю, что даже произойдет сугубо символическое сокращение расходов на аппарат власти, чтобы продемонстрировать людям, что власть чем-то жертвует.

Все силы бросят на победу Виктора Януковича в 2015 году.

Павел Розенко


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1469

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]