Головна » 2015 » Жовтень » 25 » Перехода севера Сирии под контроль курдов Турция не допустит

Перехода севера Сирии под контроль курдов Турция не допустит

Президент Турции Реджеп-Тайип Эрдоган обвинил отряды курдской самообороны "Пешмерга" в том, что они создают на севере Сирии отдельное территориальное образование. Глава государства заявил, что Турция этого не допустит.

"Они хотят завладеть севером Сирии. Но мы не позволим, чтобы северная Сирия пала жертвой этой политической комбинации. Для нас это станет прямой угрозой. Турция не согласится, чтобы на ее границе возник такой очаг напряженности", - заявил он.

Несколько дней назад в освобожденном от боевиков "Исламского государства" городе Тель-Абьяд на турецкой границе представители сирийских отрядов курдской самообороны провозгласили создание автономного территориального образования.

Турция утверждает, что действующие в Сирии отряды курдов связаны с Рабочей партией Курдистана, которую Анкара считает террористической группировкой. Еще в ходе боев за Кобани турецкие ВВС начали бомбить позиции "Пешмерга", помогая тем самым "Исламскому государству".

В мире насчитывается более 30 миллионов курдов. Это самый многочисленный народ, лишенный собственной государственности. Половина курдов проживает в Турции, большинство остальных – в Сирии, Ираке и Иране. Курды показали себя единственной военной силой, способной противостоять ИГ.  


За матеріалами: Новини Закарпаття
15.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1319

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]