Головна » 2015 » Травень » 1 » Первомай в Киеве: задержаны 15 человек, Симоненко облили кефиром

Первомай в Киеве: задержаны 15 человек, Симоненко облили кефиром

Митинг сторонников Коммунистической партии Украины возле музея Великой Отечественной войны завершился. Митингующие постепенно покидают территорию музея по главной аллее и движутся в направлении Киево-Печерской Лавры, сообщил УНИАН.

Отметим, на территории музейного комплекса собралось до 800 человек. У них в руках были флаги с коммунистической символикой, транспаранты "Власть – народу, собственность – трудящимся", "Заводам – работу, людям – зарплату", передает "Интерфакс-Украина".

Коммунисты начали свой митинг по случаю 1 мая на центральной аллее музея Великой Отечественной войны. Перед собравшимися в громкоговоритель выступают активисты. В частности, они представили прибывших на празднование представителей компартий из других стран.

Большинство собравшихся – люди пожилого возраста. Вместе с ними в акции участвовали несколько десятков молодых людей, у которых на головах кепки с изображением флагов Украины и Евросоюза и надписью "Единство в разнообразии".

В то же время, у входа в музей Великой Отечественной войны собрались около двух десятков человек с символикой партии "Свобода". У некоторых из них закрыты лица. Нескольким представителям "Свободы" без соответствующих опознавательных знаков удалось пройти на территорию музея. Несколько человек с флагами "Свободы" и национальными флагами Украины остаются возле входа в музей перед кордоном правоохранителей.

На территории музея находится достаточно большое количество сотрудников милиции и Национальной гвардии в защитном обмундировании. Охрану общественного порядка в Киеве 1 мая обеспечивают 6,5 тысяч правоохранителей. Помощь работникам милиции в обеспечении правопорядка оказывают представители 22 общественных формирований.

На улице, прилегающей к входу в музей, выстроились несколько кордонов правоохранителей. В то же время правоохранители не препятствуют посещению музея гражданами. Они выборочно проверяют рюкзаки посетителей. На прилегающей территории музея большое количество милицейских автобусов.

Кроме того, возле станции метро "Арсенальная" были замечены около 30 человек в камуфляжной форме.

Напомним, КПУ подала заявку в КГГА на проведение 1 мая в центре столицы – на Крещатике от Бессарабской площади до Европейской - празднование Международного дня солидарности трудящихся. В то же время руководство столичной милиции предложило коммунистам провести первомайские мероприятия в другом месте, поскольку в центре Киева будут организованы развлечения для детей.

30 апреля Министерство культуры официально отказало Департаменту общественных коммуникаций КГГА в согласовании проведения акции коммунистов на территории музея ВОВ 1 мая.

Председатель КПУ Петр Симоненко в комментарии журналистам заявил, что запрета на проведение шествия сторонников КПУ по Крещатику нет.

Возле музея ВОВ в Киеве милиция задержала 15 человек

Сотрудники милиции задержали 15 молодых людей в масках, которые пытались спровоцировать участников акции возле музея Великой Отечественной войны, сообщили в пресс–службе столичной милиции.

По информации столичной милиции, задержанные доставлены в одно из райуправлений для выяснения обстоятельств. Правоохранители вынуждены были прибегнуть к задержанию, чтобы не обострять ситуацию и предотвратить провокации и противостояние, подчеркнули в главке.

Как сообщается в пресс-релизе отдела связей с общественностью ГУМВД Украины в городе Киеве, "несколько десятков молодых людей, часть из которых была в балаклавах, пытались спровоцировать драку с участниками мероприятий. Вследствие оперативного вмешательства правоохранителей конфликтную ситуацию удалось урегулировать".

Как сообщалось, группа из 15 молодых людей (некоторые в балаклавах) бежала по аллее и проезжей части улицы Лаврской и Лаврского спуска вдоль территории музея Великой Отечественной войны.

Правоохранители побежали вслед за молодыми людьми, в результате чего произошла стычка в ходе задержания. Часть молодых людей из этой группы скрылась. Около 10 молодых людей правоохранители завели в автозак и машина с задержанными покинула улицу Лаврскую.

Данный инцидент не повлиял на акцию коммунистов, они продолжают свое мероприятие.

Симоненко: Мы пришли мирным путем выразить свою точку зрения

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что акция коммунистов в Киеве по случаю 1 мая мирная, и возлагает надежду на то, что правоохранителям удастся обеспечить надлежащую охрану правопорядка.

"Мы, коммунисты, приняли предложение многих других левых партий (к нам приехали гости из других стран, в том числе из Бразилии)… Мы пришли мирным путем выразить свою точку зрения", - сказал он журналистам в Киеве перед началом первомайского шествия в центре города.

Отвечая на вопрос относительно возможных провокаций, Симоненко напомнил, что 1 мая в Украине государственный праздник. Он выразил убеждение, что правоохранители, которые "выполняют от имени государства определенные обязательства", должны обеспечить "законодательное поле для мирных акций граждан Украины".

По словам лидера КПУ, правоохранители должны обеспечить порядок, "привлекая к ответственности тех, кто угрожает".

Также Симоненко считает необходимым переизбрание Верховной Рады в ближайшее время.

"Нынешний украинский парламент, который является антиукраинским, принимает решения, которые требует от него МВФ. Мы не только должны осудить Верховную Раду, но и поднять вопрос о ее скорейшем переизбрании", - сказал он во время митинга.

По его мнению, нынешняя украинская власть действует в интересах Запада, олигархов и продолжения войны, неспособна улучшить жизнь людей и уничтожает остатки национального богатства.

Симоненко также заявил, что власть по всем фронтам ведет борьбу с инакомыслием.

"Но я убежден, что недалек тот день, когда мы с вами и народ Украины объединимся, свергнем эту диктатуру и установим народовластие", - подчеркнул Симоненко.

Он также убежден в необходимости прекращения войны на Донбассе, отмечает, что украинскому народу нужен гражданский мир, а не "гражданская война", и в Украине должны перестать убивать украинцев.

Лидер КПУ раскритиковал действующую власть за то, что она, по его убеждению, не выполняет свои обязательства в рамках минских соглашений, не объясняет гражданам, как будет проходить децентрализация власти, не предлагает соответствующие изменения в Конституцию и закон о местных выборах, которые, по его мнению, нужно провести в этом году.

После выступления, когда Симоненко шел через скопление людей, чтобы пообщаться с журналистами, один из молодых людей попытался облить его кефиром. По имеющейся информации, он является активистом "Свободы", был задержан правоохранителями, но вскоре его отпустили. Основная масса кефира попала на нескольких журналистов, большая часть продукта досталась российскому журналисту.

Отметим, Народный рух Украины требовал от власти принять меры с целью запретить сторонникам КПУ проводить массовые мероприятия в столице во время майских праздников.

А Харьковский окружной административный суд запретил Компартии Украины проведении шествия и митинга на 1 мая в Харькове.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
20.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1342

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]