Головна » 2015 » Травень » 7 » По контракту - сколько стоит учеба в вузах (инфографика)

По контракту - сколько стоит учеба в вузах (инфографика)

В этом году поступать на первый курс будут 288 977 человек. В прошлом году внешнее тестирование сдавали 297 тыс. человек, но документы в вузы подавали больше людей (вместе с магистрами и специалистами — около 600 тыс. человек), пишет «Сегодня».

Размер госзаказа в 2014 году был немаленьким — 98 700 бакалавров, 50 тыс. специалистов и 33 тыс. магистров. В этом году он будет примерно тем же, но 20% всего госзаказа отдадут вузам, документы в которые подадут сильнейшие абитуриенты. А вузам, которые окажутся не столь популярны у абитуриентов, госзаказ сократят, а соответственно — студентам придется платить за свое обучение.

Пока не все вузы определились с ценами на 2015-2016 учебный год. Так, Киево-Могилянская академия обещает опубликовать цены ближе к срокам подачи документов. Часть университетов стоимость обучения уже повысила, а часть — решила оставить теми же (см. инфографику). Самыми дорогими специальностями остались право, журналистика и международные отношения в КНУ им. Т. Шевченко: год обучения стоит 30-35 тыс. грн. Обучиться на юриста в НТУУ КПИ стоит 15 400 грн в год.

Изменяется в 2015 году и список специальностей: вместо 150 их останется 112, и новый список уже утвердил Кабмин. В ближайшее время постановление должен подписать премьер Арсений Яценюк, сказал нам министр образования Сергей Квит. Согласно новому списку, в одну отрасль объединили педагогическое образование и физическое воспитание, а из 9 специальностей оставили 7. Объединили также культуру и искусство, оставив 9 специальностей из 16. Так, убрали культурологию, народное художественное творчество, а информационную деятельность объединили с библиотечным делом. Упразднили, среди прочего, 4 из 6 специальностей в международных отношениях: международное право, международную информацию, страноведение и международный бизнес. А рекламу и редакционное дело будут изучать теперь вместе с журналистикой. Упразднили и такие специальности, как экономкибернетика и международная экономика. Как поясняют в МОН, изменения необходимы: выпускникам вузов со слишком узкими специальностями сложно найти работу. В Ассоциации работодателей Украины согласны: «Узкие специалисты — риск для работодателя, ведь часть задач может оказаться неизвестной работнику. Объединение специальностей эту проблему снимет».


За матеріалами: Новини Закарпаття
13.12.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1378

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]