Головна » 2013 » Березень » 2 » Почему в Ужгороде нет круглосуточного водоснабжения?

Почему в Ужгороде нет круглосуточного водоснабжения?

           Почему в Ужгороде нет круглосуточного водоснабжения?

Бесперебойного водоснабжения ужгородцы со времен независимости не помнят. Потому его и не было. Ужгород, на сегодня единственный областной центр в Западной Украине, где вода для его жителей подается по графику. И при этом Закарпатье - один из немногих регионов страны со значительными запасами водных ресурсов. Львов практически решил проблему с водоснабжением, хотя здесь другая головная боль - качество воды. В Тернополе и Луцке на вопрос о времени подачи воды в кранах говорят: была и есть постоянно, разве какая-то авария произойдет.

Недавно в Ужгороде раз утвердили график подачи воды. С 6.00 до 9.00, с 12.00 до 14.00 и с 18.00 до 23.00 жители города могут мыться, стирать, готовить пищу и набирать воду впрок. Юрий Омельяненко, директор КП «Водоканал Ужгород» утверждает, что отдельные районы же обеспечены круглосуточным водоснабжением. Например, Ак. Королева - Челюскинцев - Грушевского, а это 8 тыс. горожан. «На три часа стали подавать в город больше воды, - комментирует ситуацию директор Водоканала. - Я не говорю, что это супердостижение, но когда люди имели воду с 6 до 8 утра, а шли на работу в 9.00, то сейчас эта проблема снята. Увеличились часы подачи воды в обеденное и вечернее время. В принципе, пиковые часы, когда люди дома, перекрыты ».

Что же мешает восстановить бесперебойное водоснабжение всему городу? Ужгород, говорят, эксперты-водники растет, а вся инфраструктура за ним - не успевает. Поэтому еще 10 лет назад был разработан проект реконструкции Минайского водозабора, запасами воды которого пользуются более 50% населения. Работы начали на средства из местного бюджета и госбюджета, но с 2008 финансирование прекратилось. Еще в 2004 году часть «водных денег» вообще пропала (известное громкое дело о 21 пропавшем миллионе, где отдельная сумма предусматривалась на обустройство резервуаров воды). Всего в «Минай» вложили 5,3 млн грн, а нужно еще 15 миллионов.

Будут деньги - будет вода

Одна из причин, почему нет круглосуточного водоснабжения, - недостаток резервуарного хозяйства. После того, как стало централизованное теплоснабжение в Ужгороде, с 22 скважин сейчас работает 14. Ночью четыре из них отключают, потому что не хватает резервуаров. Строительство резервуаров на 10 тыс. куб предполагалось, но традиционно не хватило денег. Сейчас любые работы предприятие выполняет за свой счет, в частности перевод 80% Минайского водозабора в первый класс мощности, что позволяет существенно экономить электроэнергию.

Кроме того в ужгородского Водоканала ежегодно возникают неприятности с долгами. Еще в 2012-м облэнерго грозило оставить весь город без воды, отключив электричество. «На ноябрь 2012 задолженность за активную электроэнергию была закрыта полностью, - уверяет Юрий Омельяненко. - Долги, которые сейчас перед энергоснабжающей организацией, это долги с ноября 2012 по январь 2013, а также задолженность за реактивную электроэнергию 2011 года и несколько месяцев 2010 года.

Долги же населения перед Водоканалом - 14 млн. грн., Еще 5 млн. грн. на совести Коритнянського сельсовета, 7 млн.грн «Ужгород-теплокоммунэнерго», более 6 млн грн набежало за разницу в тарифах. По словам директора КП «Водоканал Ужгород», само предприятие на тарифы повлиять не может. Их устанавливает Нацкомиссия: для каждого города - свои. При этом для мукачевцев вода дороже, чем для ужгородцев. Тариф формируют 5 основных показателей: электроэнергия, зарплата, налоги, ГСМ и материалы. Последний раз тариф на воду пересматривался в полном объеме 1 сентября 2009 года и сейчас вырос только на 14% для населения. Учли только подорожание электроэнергии. Не пересматривалась минимальная зарплата, налоги, ГСМ и т.д.. Сейчас у тех тарифах, которые являются для населения, учтена заработная плата 630 грн., (А на сегодня она 1147,00). Рост только зарплаты 182%, рост электроэнергии - 64%, хлор вырос втрое.
А в кранах?

Технология очистки воды в Ужгороде - классическая советская, говорят специалисты. При этом для одной части населения, пользующейся поверхностным водозабором, хлора в воду добавляют вдвое больше, чем для другой. Бациллы не выживут, но и пользы от такой воды никакой. Это лет 20 назад можно было пить воду из-под крана, теперь такой роскоши позволить себе не может никто. Ступеней очистки в Ужгороде - три, для сравнения в европейском Копенгагене - 12.

Согласно генплану развития города предусмотрен переход Ужгорода на водоснабжение полностью из Минайского водозабора, где «химии» для воды нужно вдвое меньше. Запасов, говорят эксперты, вполне достаточно. Нет только денег, все это реализовать.

«Для этого нужно менять схему подачи воды, - говорит директор Водоканала, - мы заказали научной организации схему оптимизации водоснабжения города Ужгорода. - Для всего нужен инвестор. Потому, ни в госбюджете, ни в городском бюджете на отрасль денег нет, собственные средства отсутствуют. Водоканал это не только Минайский и поверхностный водозаборы, скважина в Горцах. Это 25 объектов, среди них целые комплексы, которые надо содержать в технически исправном состоянии ».

Сколько нужно денег, в частности, на круглосуточное водоснабжение? Около 20 млн. грн. для перехода на подземный водозабор.

Существует также проект реконструкции очистных сооружений на 80 млн грн, которые работают почти вдвое мощнее, чем предусмотрено технической документацией: при пропускной способности 50 тыс. куб в сутки во время больших дождей пропускают 90 тыс. кубов.

«У нас в 2006 году была принята программа на 5 лет замены морально устаревшего оборудования и уменьшения затрат электроэнергии, - рассказывает Юрий Омельяненко, - мы уменьшили потребление электроэнергии на 25%, но тариф вырос быстрее, чем мы выполнили программу. Была принята программа на исполкоме до 2015 года стоимостью 8 млн. грн. на 5 лет, что позволило бы нам уменьшения использования электроэнергии еще на 25%, но программа уже два года не финансируется денег нет ».

Водные сети как ценность для археологов

Поскольку водопроводная сеть устарела, а иногда ее просто разбирают на «запчасти» воры, немалое количество воды просто не учитывается. Из 280 км водопроводных сетей - 193 км канализационных, треть самортизирована. Это еще не считая кабелей, которые требуют замены. Отдельная тема: расположение важных для Водоканала коммуникаций на частных землях. «У нас же так любят раздавать землю, - комментирует Юрий Омельяненко. - Через земельный участок может проходить 10-киловольтний кабель, могут перерубить - и нет, к примеру, резервного питания для насосной станции «Кальвария». Напорный коллектор может проходить через дворы, как на улице Высокой, где проходит восточный водопровод. Если авария, то как зайти и отремонтировать? "

Трубы, по которым к ужгородцам доходит вода - уже понемногу становятся ценностью для археологов. Потому что часть из них еще керамические с чешского периода. Пока держатся, говорят инженеры, но нагрузка на дорожное покрытие возросла настолько, что увеличилось количество провалов и трубы просто разваливаются.

«А что такое канализационная система города? Она имеет свойство зашлаковываться. 70% города - это дождевые стоки, попадающие в канализацию, их перекачивают, проходят через очистные и идут дальше реку. Согласно видению Нацкомиссии, перекачивания и очистка дождевых стоков с территории города должна финансироваться из местного бюджета, а нам его вообще никто не оплачивает. Мы подсчитали: за один год - это около 8 млн грн, - объясняет директор Водоканала. - Другое, это ливнеприемники открыты по дорогам, где собирается весь мусор, который затем попадает в канализацию. Техника Водоканала не рассчитана на такое очищение, только для профилактики. Поэтому система канализации постепенно вообще перестанет работать. По ул. Гранитной она давно не функционирует, потому что весь щебень, который там возился, забил все настолько, что проще переложить все заново ».

Бесхозяйственность в украинцев, вероятно, одна из национальных черт характера. Ведь мало надеяться на коммунальные службы, надо еще уметь у себя убрать. То, что извлекали работники Водоканала с канализаций может служить экспонатами целого музея: подгузники и средства гигиены - это не редкость. Плюшевые мишки, автомобильные крылья, футбольные мячи, мини-холодильники ...

Еще в прошлом году в сентябре решением сессии Ужгородского городского совета была принята программа «Питьевая вода города Ужгород на 2012-2020 годы». Объемы финансирования для выполнения задач указанной программы из государственного, городского и других источников - 127570,0 тыс. грн. Однако, несмотря на ежегодные планы по реконструкции водных сетей в Ужгороде, а также «поспешность» выделения средств, Водоканал этих денег будет ждать еще лет 10, как и осовременивания Минайского водозабора.

Ирина Бреза

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1809

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]