Головна » 2015 » Червень » 9 » Пограничники Украины и Словакии в Ужгороде обсудили вопросы сотрудничества

Пограничники Украины и Словакии в Ужгороде обсудили вопросы сотрудничества

В Ужгороде состоялась встреча Главных пограничных уполномоченных Украины и Словацкой Республики, в ходе которой Председатель Государственной пограничной службы Украины генерал-полковник Виктор Назаренко и начальник Управления Пограничной полиции и полиции по делам иностранцев Президиума полицейского корпуса полковник Людовит Биро обсудили состояние охраны украинско-словацкого участка границы, функционирования пунктов пропуска и дальнейшее развитие сотрудничества между пограничными ведомствами.

В ходе встречи руководители пограничных ведомств двух стран констатировали, что договоренности, достигнутые в ходе предварительного заседания, в целом выполнены, а обстановка на общей границе остается динамичной и контролируемой. Основной угрозой на украинско-словацкой государственной границе являются активные действия преступных группировок, которые осуществляют незаконную переправку лиц, перемещения табачных изделий, наркотических веществ, похищенных автомобилей, товаров и грузов и тому подобное.

Всего за 5 месяцев нынешнего года на словацком участке границы было разоблачено 5 каналов незаконной переправки лиц, вне пунктов пропуска украинскими пограничниками были задержаны 88 незаконных мигрантов, большинство из которых являются выходцами из Афганистана и Сирии, а также граждане Вьетнама, Грузии, Ирана, Ирака и Пакистана. Кроме того, на общей границе с начала года изъято почти 39 тысяч пачек сигарет, что втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Виктор Назаренко и Людовит Биро отметили, что эффективно противодействовать существующим угрозам позволяет высокий уровень взаимодействия оперативно-розыскных подразделений, сотрудничества ведомств в сфере обмена статистической и аналитической информации, внедрение совместного патрулирования украинско-словацкой государственной границы и тому подобное.

Например, в прошлом году осуществлено 116 совместных со словацкой стороной патрулирований. Этот механизм подтвердил свою действенность и в дальнейшем стороны будут рассматривать возможность повышения интенсивности проведения совместных патрулирований, расширение районов патрулирования и спектра технических средств, используемых в охране государственной границы.

Кроме того, во исполнение договоренностей Президента Украины и президентов стран «Вышеградской четверки» по организации нового формата сотрудничества, в частности в сфере обеспечения безопасности, был начат диалог о возможности создания совместных пунктов пропуска в соответствии с законодательством ЕС. В этом направлении уже проведено 2 встречи экспертов пограничных ведомств Украины и Словацкой Республики.

Исходя из существующих угроз, руководители пограничных ведомств договорились продолжать активное взаимодействие по определенным направлениям. По завершению мероприятия Виктор Назаренко и Людовит Биро подписали План развития сотрудничества между Государственной пограничной службой Украины и Бюро пограничной полиции и полиции по делам иностранцев Президиума Полицейского корпуса Словацкой Республики на 2015 - 2016 годы. Среди основных пунктов Плана является совершенствование взаимодействия по вопросам охраны (контроля) общего участка государственной границы, осуществления пограничного контроля в совместных пунктах пропуска, взаимодействие оперативно-розыскных органов, обмен информацией, совершенствование механизма совместного патрулирования, мероприятия по подготовке персонала, а также предупреждения и выявления новых форм и методов противоправной деятельности.

Во время встречи глава Госпогранслужбы Украины также поблагодарил своего коллегу за организацию ежегодной языковой стажировки для курсантов Национальной Академии Госпогранслужбы, которое происходит в средней Специальной школе Полицейского Корпуса м. Кошице. Это позволяет повышать профессионализм пограничников и улучшает добрые взаимоотношения между пограничными ведомствами Украины и Словацкой Республики.

Очередное заседание Главных пограничных уполномоченных Украины и Словацкой Республики состоится в следующем году на территории Словакии.


За матеріалами: Новини Закарпаття
17.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1438

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]