Головна » 2013 » Липень » 11 » Полезные советы: как сделать Закарпатье привлекательным для туристов?

Полезные советы: как сделать Закарпатье привлекательным для туристов?

В последнее время на Закарпатье о туризме говорят все кому не лень. И даже прибегают к различным экстравагантным шагам, пытаясь туриста чем-то поразить. А именно, установление микропамятников на перилах набережной или моста в Ужгороде. И хотя искусствоведы шокированы такими попытками отразить великих людей, на мнение специалистов организаторы не обращают внимания. Ведь главное: "заманить" туриста правдами и неправдами к себе. Вроде, все другие проблемы - вода, дороги, сервис иностранных языках давно решены.

Однако первая поездка по Европе ярко продемонстрирует, что в Ужгороде есть куда приложить руки большим поклонникам местного туризма. Потому что зарубежным путешественникам на Закарпатье сориентироваться крайне трудно. Поэтому семь шагов, которые предстоит нам сделать (на примере Ужгорода).

Карта города

Во многих европейских городах вы увидите большие стенды с подробными и интересными картами города. И начинать следует их размещение с вокзалов - железнодорожного и автобусного. Так, в Висбадене, не зная языка, я легко нашел отель, который был мне нужен, с помощью такой наглядной карты на вокзале. Ибо все улицы города там отдельно размещены в алфавитном порядке с указанием расположения на карте. Через минуту я уже знал куда мне идти и прошел в отель, ни разу не спрашивая немцев дороги.

Поэтому вместо очередного "Листика" деньги стоило бы направить на строительство таких важных карт на вокзалах и в нескольких людных местах - район универмага "Украина", перекресток "Белочка", новый район, площадь Петефи, площадь Корятовича тому подобных. Каждую карту можно открывать с большой помпезностью как настоящую победу туризма в отдельно взятом микрорайоне.

Карта центра города

От предыдущей она отличается тем, что касается только исторического центра и описывает все важнейшие достопримечательности в нем. Достопримечательности не только обозначены на карте, но и кратко представлены их описание с иллюстрациями. Конечно, на разных языках. Таким образом турист получит краткую информацию о важнейших места города. Ужгород нуждался бы в нескольких таких стендах: на Театральной площади, на площади Корятовича, на площади Петефи и других. Устанавливаться они могут и за счет спонсоров, которые на такой карте могут рекламировать выгодные для них объекты.

Карты туристических маршрутов

Эти стенды значительно меньше предыдущих. Но также важны, поскольку предлагают уже готовый маршрут по продуманной схеме. В Ужгороде могут быть несколько таких прогулок: древним городом, городом чехословацкого периода, венгерские места, сакральные (религиозные) памятки и тому подобное. Располагаться такие стенды-карты могут в начале и на окончании предлагаемого маршрута, а также в центре и на вокзалах.

Уменьшенные копии памятников

Не всегда удается понять все архитектурное величие уникальных памятников из-за их масштаба, поэтому в Европе практикуют строительство мини-копии, устанавливается рядом с памятником. При этом здесь сделано еще и надписи на разных языках, даже шрифтом Брейгеля для незрячих, которым сообщают короткую историю. Подобную копию Ужгородского кафедрального собора установили в Пассаже, но там она спрятана в нише и размещена удаленно от памятника, а поэтому не полностью играет свою роль.

Указатели

Это больной вопрос, потому что если мы с коллегами заблудились по дороге на международный пункт перехода украинского-словацкой границы "Селменци", что уж говорить о названиях улиц. Попытки установить специальные указатели с направлениями улиц или достопримечательностей, в том числе англоязычные, в Ужгород появились. Однако они не являются системными. К тому же, любой дебошир, легко может такой указатель перекрутить на столбе, направляя туристов в противоположную сторону.

В Висбадене весь центр обозначен такими указателями. Поэтому остановившись у фонарного столба, видишь, куда следует двигаться дальше.

Питьевая вода

Такие вещи имеют чрезвычайно практическое значение. Ведь вода нужна не только для того, чтобы утолить жажду, что тоже очень важно в жару, но и чтобы освежить лицо или ноги, помыть руки и фрукты. Однако в Ужгороде таких открытых бюветов просто нет. А по крайней мере в центре должны были быть несколько. Их спокойно можно открыть в скверах площади Петефи и Корятовича, где всегда людно. И эти открытые источники пользовались бы большим спросом.

Помню, как немцы охотно набирали воду в жару у краковского Вавеля. И состоятельные европейцы совсем не стеснялись, что рядом в киоске можно купить минералку.

Информационный центр

Потребность информационного центра туризма поймешь, только оказавшись за границей. В помещениях обозначенных буквой "I", тебя всегда ждут. Здесь тебе дадут не только консультацию, но и кучу буклетов о самом интересном в городе, а главное - карту, с которой ты наконец-то будешь чувствовать себя, как дома. Причем все раздаточные материалы, в том числе и карта понятным языком дается БЕСПЛАТНО. Поэтому смело заходите в информационные центры. Они созданы именно для таких, как вы.

В Ужгороде уже несколько лет, как открыли информационный центр. Но он требует значительно большей поддержки и рекламы. Потому о нем не знают даже ужгородцы. Иностранцы же попадают сюда в основном случайно.

Вот те семь шагов, куда в первую очередь следует направлять ресурсы, чтобы пребывание туриста в городе было полезным и приятным. Тем более, что и стенды-карты, указатели или питьевая вода очень бы пригодилась и самим жителям города.

Понятное дело, что эти советы касаются не только Ужгорода, но и всех туристических центров Закарпатья. Ведь при нашем знание иностранного, зарубежным гостям можно только посочувствовать.


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1822

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]