Головна » 2014 » Червень » 24 » Половина беженцев получила работу, абитуриентам помогают жильём

Половина беженцев получила работу, абитуриентам помогают жильём

Министерство социальной политики Украины разрабатывает программу занятости для временных переселенцев из Крыма и Донбасса, а половине обратившихся в центры занятости уже предоставлена работа, заявляет руководитель ведомства Людмила Денисова, пишет Интерфакс-Украина.

"На сегодняшний день мы уже разрабатываем программу занятости временных переселенцев из оккупированной территории и Донбасса", - сказала Денисова.

Она сообщила, что в бюджете предусмотрено "порядка 800 млн (гривен) "на эти цели; кроме того, эту программу поддержит и ЕС (выделив 1,5 млрд евро). По словам министра, эти средства будут направлены на организацию новых рабочих мест.

"И потом мы планируем, что все-таки война закончится и мы будем организовывать новые рабочие места уже в разрушенных регионах",- отметила Денисова.

Министр также сообщила, что по данным на вечер понедельника, 23 июня, из Донецкой и Луганской областей в разные регионы Украины переехало 11 тыс. 777 человек и 10 тыс. 500 человек из временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и Севастополя. 10% переехавших обратились в центры занятости по месту своего нахождения.

"Практически половине из них уже предоставлена работа, которая соответствует их квалификации и тем требованиям, которые переселенцы выдвигали", - отметила Денисова.

По ее словам, части граждан, обратившихся в центры занятости, будет предоставлена возможность переквалификации, а для других найдут работу.

Денисова рассказала, что Минсоцполитики намерено создать реестр мест, которые могут быть предоставлены для проживания переселенцев.

"Мы сейчас решаем вопрос, чтобы создать такой реестр вместе с миграционной службой и со службой по чрезвычайным ситуациям, чтобы информировать людей, которые уезжают со своих мест постоянного проживания в другие города",- сказала министр.

По ее словам, все переехавшие из Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и Севастополя, обратившиеся в региональные штабы, получили помощь для проживания.

"Все, кто переехал и обратился в штабы, получают помощь по проживанию", - отметила Денисова.

Людмила Денисова заявляет, что все пенсии и социальные выплаты в восточных регионах будут выплачены после установления контроля над ситуацией на Донбассе.

"Как только власть будет контролировать ситуацию в этих регионах, … мы обеспечим все эти выплаты. Средства есть, они на счетах", - сказала Денисова.

Она подчеркнула, что на сегодняшний день государство не может обеспечить безопасность людей, которые на Донбассе осуществляют социальные выплаты.

"Как только становится известно, что средства ушли, террористы грабят", - пояснила Денисова.

Она также напомнила, что все социальные выплаты граждане, проживающие в зоне антитеррористической операции, могут получить, выехав в другие регионы Украины.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала закон о правовом статусе лиц, которые вынуждены были покинуть места проживания из-за временной оккупации Крыма и Севастополя, а также вследствие обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на востоке Украины.

Минобразования разрешило проживание студентов с Донбасса в общежитиях учебных заведений во время летних каникул

Министр образования и науки Украины Сергей Квит поручил руководителям высших, профессионально-технических учебных заведений всех форм собственности и подчинения разрешить продление проживания студентов из Донецкой и Луганской областей в общежитиях учебных заведений во время летних каникул. Об этом говорится в приказе Минобразования № 1/9-331 от 24 июня 2014 г.

"Учитывая напряженную общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в отдельных населенных пунктах Донецкой и Луганской областей, с целью безопасности жизнедеятельности участников учебно-воспитательного процесса, прошу, в случае обращения студентов (учащихся) из этих регионов, которые учатся в высшем (профессионально-техническом) учебном заведении, обеспечить продолжение их проживания в общежитиях во время летних каникул", - говорится в документе.

Николаевский национальный университет им. Сухомлинского и Николаевский национальный аграрный университет готовы предоставить абитуриентам из Донецкой, Луганской областей и АРК Крым бесплатное поселение в общежитиях вузов для прохождения Внешнего независимого оценивания. Об этом УНИАН сообщила координатор Гражданской сети ОПОРА в Николаевской области Елена Кабашная.

”Поселение в общежития бесплатно на весь период сессии”, - отметила Кабашная.
 


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1496

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]