Головна » 2012 » Липень » 8 » Получить сырьё для ядерной бомбы будет легко

Получить сырьё для ядерной бомбы будет легко


Лазерное обогащение урана может облегчить распространение ядерного оружия

Применяемые сегодня способы обогащения урана разработаны чуть ли не во Вторую мировую; они дороги и сложны. В США близок к внедрению новый, лазерный метод, однако эксперты опасаются его простоты и эффективности. Теперь получить сырьё для ядерной бомбы будет легко как никогда.

Природный уран содержит всего 0,72% 235U, способного к самоподдерживающейся ядерной реакции. Для увеличения соотношения содержания изотопа урана 235U к U238U используются газодиффузионный метод или метод газового центрифугирования. Последний наиболее распространён; при нём газообразный фторид урана приводится в очень быстрое вращение, и из-за разницы в массе молекул происходит разделение изотопов, которые затем переводятся обратно в металл. В отходах остаётся лишь 0,2–0,3% 235U. Именно этот изотоп является основным ядерным топливом (по крайней мере сегодня); без него невозможно получить плутоний, использующийся для создания ядерного и термоядерного оружия.

Однако ещё в начале 1990-х австралийская компания Separation of Isotopes by Laser Excitation (SILEX) разработала технологию обогащения урана путём облучения молекул UF6 лазером. При этом U235 получает бóльшую энергию, чем 238U, и может быть отделён от последнего гораздо проще и эффективнее, чем это делается сегодня. Несколько таких камер способны заменить тысячи центрифуг.

Однако Австралия не та страна, где эта методика могла получить развитие. С 2005 года в качестве партнёра австралийцы используют General Electric, справедливо полагая, что с такой «крышей» они запросто попадут на американский рынок уранового топлива — самый большой в мире. Теперь длительный и непростой процесс «экспертного анализа» (в кавычках — ибо преимущества метода были ясны ещё двадцать лет назад; тогда же сформировалось и экспертное мнение) близится к концу. Под занавес 2011-го General Electric завершила работы по технологии Silex масштабным испытанием нового вида оборудования для обогащения урана.

Считается, что Silex позволит существенно снизить стоимость топлива для энергетических реакторов. Соответствующий завод вот-вот начнут строить в Уилмингтоне (шт. Северная Каролина, США). На площади в 5,5 га расположатся мощности, обеспечивающие топливом около 40 ядерных энергоблоков (едва ли не десяток АЭС). Ну а 11 июля на заседании Комитета по ядерной безопасности и лицензированию Комиссии по ядерному регулированию США состоятся финальные слушания по предложению General Electric и Hitachi, которое предполагает сооружение коммерческого предприятия по лазерному обогащению урана.

Нет, это не счастливый конец. Скорее — начало, и хорошо, если процесс не будет омрачён несчастьями. Дело в том, что и лазеры (купить их можно в открытой продаже), и сама технология много проще центрифуг. Если на разработку пакистанской и индийской ядерной бомбы ушли десятилетия, и даже СССР с его экстремально-эффективными методами ускоренного создания ядерного комплекса потратил на соответствующие работы несколько лет, то теперь всё будет значительно быстрее. От введения в строй установки по лазерному обогащению до создания урановой бомбы пушечного типа (и даже плутониевой имплозивного типа) могут пройти считанные годы, даже в не самой развитой стране.

Американское физическое общество уже подало петицию в Комитет по ядерной безопасности и лицензированию, умоляя строго соблюдать правила выдачи лицензий, с тем чтобы оградить технологию от «чужих рук». Проблема в одном: несмотря на свойственное западному миру мнение, что незападные народы не могут самостоятельно совершать значимые технологические рывки, на деле всё чуть сложнее. Вышеописанная технология не сильно отличается от стандартного использования лазеров в лаборатории любой мало-мальски научно развитой страны. Мизерная площадь установок (по оценкам, в несколько раз меньше заводов, использующих центрифуги) позволит вести обогащение в компактном сооружении, и отследить это будет очень трудно.

Специалист по ядерным технологиям из Принстонского университета (США) Скотт Кэмп замечает: «Многие страны имеют специалистов по лазерной технике, могущих вести работы по такой методике. И наоборот, если дело касается [мощных] центрифуг, являющихся технологией слегка эзотерического характера [для большинства стран мира], таких экспертов не найти днём с огнём».

Что ж, рано или поздно ядерное вооружение всех стран, имеющих к тому желание, должно было стать реальностью. Почему Пакистану и Индии можно, а Ираку с Ливией нельзя, не так ли? Остаётся надеяться, что политические элиты государств, надеющихся вступить в ядерный клуб, научатся мыслить разумно до того, как это произойдёт.


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1830

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]