Головна » 2015 » Жовтень » 24 » После недавнего "единичного" рейда Пентагон допустил новые наземные операции в Ираке

После недавнего "единичного" рейда Пентагон допустил новые наземные операции в Ираке

Министр обороны США Эштон Картер не исключил, что американские войска могут продолжить проводить наземные рейды против "Исламского государства" в Ираке. По его словам, операция, проведенная Пентагоном совместно с курдскими военными в минувший четверг, позволила раздобыть большой массив разведданных, которые дают новые возможности для борьбы с террористами.

"Наша поддержка не только позволила избежать массовой казни невинных людей, но и помогла союзникам нанести поражение ИГ. Думаю, мы продолжим проводить такие операции. Польза от них заключается еще и в том, что мы получаем много документов, различное электронное оборудования и так далее. Итогом всего этого становится получение важнейшей информации", - цитирует Картера Agence France-Presse.

Напомним, результатом проведенного США и Ираком совместного рейда на тюрьму ИГ, расположенную неподалеку от города Хавиджа в провинции Киркук, стало освобождение около 70 заложников. Среди них оказались местные жители, бывшие сотрудники иракских служб безопасности, а также обвиненные в шпионаже террористы "Исламского государства". Кроме того, как минимум 20 боевиков были убиты и еще шестеро взяты в плен.

Однако в ходе операции погиб один американский спецназовец, сержант Джошуа Уиллер (Joshua Wheeler). Он стал первым погибшим в Ираке военнослужащим из США за последние четыре года. Еще четверо бойцов Иракского Курдистана получили ранения. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук тогда заявил, что рейд был единичным и не следует рассматривать его как изменение тактики США. "Я бы не предполагал, что такие вещи будут происходить регулярно, однако я уверен, что это символизирует наше упорство в борьбе с ИГ", - прокомментировал Кук.

Ранее директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев не исключил, что рассмотреть возможность расширения операции против ИГ на Ирак может и Россия. Он подчеркнул, что такое развитие событий будет возможно только в случае соответствующей просьбы правительства арабской страны. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заверил, что официальных обращений от Багдада по этому поводу в Москву не поступало. "Как вы знаете, мы - "вежливые люди", мы не приходим, если нас не приглашают", - добавил Лавров.


За матеріалами: Новини Закарпаття
24.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1265

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]