Головна » 2013 » Квітень » 29 » Потребитель должен знать, за что платит

Потребитель должен знать, за что платит

После разговора с профессором Любомиром Хомичак, заместителем директора по научной работе Института продовольственных ресурсов Национальной академии аграрных наук, мне, честно признаюсь, даже стало немного грустно. Ведь таких продуктов, которые мы ели еще лет двадцать назад, как констатирует специалист, в магазинах практически не осталось. Вкус нашего детства сегодня существенно приправленный заменителями, консервантами, красителями, пальмовым маслом и еще бог знает чем. А натуральные органические продукты на полках магазинов сегодня стали какой-то экзотикой.

Однако не все так трагично, успокаивает Любомир. Ведь не только мы сейчас в такой ситуации - полусинтетическую пищу ест практически весь мир. При этом в цивилизованных странах продолжительность жизни даже возрастает. 

"Потребитель должен знать, за что платит"

- Любомир Михайлович, продуктов на полках магазинов сегодня имеем гораздо больше. Но выбрать в том разнообразии качественный продукт становится все труднее. Ранее, покупая в магазине колбасу или молоко, потребитель мог быть уверенным, что покупает колбасу из мяса, а молоко из молока. Сегодня же такой уверенности нет. Как быть дальше? Ведь эта ситуация рано или поздно скажется на здоровье населения …

- Она уже начинает сказываться. Проблема в том, что сегодня в стране не принята Концепция здорового питания человека, хотя мы бьемся над этим уже 15 лет. Он Япония такую программу приняла и за два десятилетия продолжительность жизни людей там увеличился на 5-7 лет. А у нас, покупая те или иные продукты, люди не знают, что они покупают и зачем им это нужно. Как-то в Польше наблюдал такую картину. На вокзале в Люблине торгуют женщины из Западной Украины. Одна другой говорит: "Я так хорошо все продала, все, что из дома привезла - куры, яйца, масло, огурцы - начисто продала. Пойду в супермаркет, накуплю продуктов, будет детям что есть на целую неделю". То есть то, что женщина произвела сама, она продала полякам, а сама накупила дешевой полусинтетического пищи и будет кормить ею своих детей! Вот такая у нас искажена система понятий о питании.

За матеріалами: Новини Закарпаття
18.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: admin
Коментарі: 0
Переглядів: 1679

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]