Головна » 2017 » Квітень » 21 » Повышение пенсионного возраста в Украине является критически важным для продолжения сотрудничества - представитель МВФ

Повышение пенсионного возраста в Украине является критически важным для продолжения сотрудничества - представитель МВФ

Повышение эффективного пенсионного возраста является критически важным для продолжения сотрудничества Украины и Международного валютного фонда. Об этом заявил директор европейского департамента МВФ Пол Томсен на онлайн-пресс-конференции в Вашингтоне, передает УНИАН.

"Пенсии очень-очень низкие, их реальный размер был уменьшен инфляцией. Есть необходимость их увеличения, но это должно происходить параллельно с параметрическими изменениями в пенсионной системе, которые позволят восстановить финансовую жизнеспособность. Таким образом, повышение низких возрастов выхода на пенсию, повышение эффективного пенсионного возраста – критически важно", – отметил он.

Томсен сообщил, что по этому вопросу идут дискуссии в контексте следующего пересмотра программы сотрудничества МВФ и Украины.

"Пенсионная реформа – важная часть следующего пересмотра программы, и повышение эффективного пенсионного возраста является ее частью", – сказал он.

По словам представителя МВФ, пенсионная реформа была частью программы сотрудничества Украины и Фонда с самого ее начала и несколько раз откладывалась.

"Украина имеет серьезные проблемы с пенсионной системой. Я думаю, что это второй по размеру дефицит Пенсионного фонда в мире. Это комплексная проблема. В Украине очень большое количество пенсионеров по отношению к количеству людей, платящих взносы в Пенсионный фонд, это соотношение один к одному", – подчеркнул Томсен.

18 апреля издание "Экономическая правда" опубликовало статью главы миссии МВФ в Украине Рона ван Родена "Украина нуждается в реформировании пенсионной системы. Cрочно". В ней глава миссии обратил внимание на большое количество в Украине пенсионеров, пропорция которых по отношению к работающим гражданам составляет "почти один к одному".

Среди рекомендаций, которые озвучил ван Роден, – ограничение возможности досрочно выйти на пенсию, сокращение количества предприятий, которые платят мало или совсем не платят взносы за наемных работников.

Мнение главы миссии МВФ в Украине по поводу пенсионной системы вице-премьер-министр Павел Розенко назвал "ужасно непрофессиональным".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман анонсировал повышение пенсий и отмену их налогообложения с 1 октября текущего года.

Министр социальной политики Андрей Рева 7 апреля сообщил, что в настоящий момент в Украине пенсионный возраст для женщин составляет 58,5 года. По его словам, согласно пенсионной реформе 2011 года, до 2021 года возраст для выхода на пенсию для женщин ежегодно будет повышаться на полгода. Тогда женщины будут выходить на пенсию, как и мужчины, в 60 лет.

 


За матеріалами: Новини Закарпаття
21.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1127

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]