Головна » 2012 » Грудень » 6 » Пресс-атташе посольства США поделился впечатлениями от закарпатского джаз-фестиваля

Пресс-атташе посольства США поделился впечатлениями от закарпатского джаз-фестиваля

Недавно в Ужгороде состоялся фестиваль, который соединил цыганский колорит и джазовую традицию. О Пап-Джаз-Фест в своем блоге рассказывает пресс-атташе посольства США Джеймс Вулф.
Добраться до Ужгорода по окончанию летнего сезона может оказаться трудным делом, когда нет прямых рейсов из Киева, однако, как выяснилось, затраченные усилия на дорогу туда были ненапрасными, особенно когда в моем расписании было участие в ежегодном фестивале джаза Пап-Джаз- Фест.
Дела в Ивано-Франковске дали мне хороший повод включить в расписание посещение волшебного города на западной границе Украины со Словакией. Прилетев на запад от Киева субботнего вечера 10 ноября, я отметил День ветеранов США неторопливым завтраком в своем отеле, прежде чем запрыгнуть к наемному автомобилю для осуществления четырехчасового путешествия на запад. Мой водитель, Иван, выпускник Ивано-Франковского университета нефти и газа, ветеран нефтяной промышленности, оказался также знатоком истории Украины, Западной Украины в частности. Во время поездки он прочитал целую лекцию, в ходе которой заодно проверились мои знания украинского языка. Я, конечно, читал историю Украины и региона, но еще многое узнал благодаря этой поездке.

Я едва успел зарегистрироваться в гостинице, прежде чем Вилли Пап, организатор фестиваля, пришел на встречу со мной. Вилли Пап является сыном покойного Вилмоша Папа, знаменитого саксофониста, общественного деятеля, основателя фестиваля Пап-Джаз. Вилли играл на клавишных с несколькими группами, которые играли в течение вечера, он является учителем многих молодых музыкантов, которые также играли на фестивале, в том числе своего сына, чья классная игра на саксофоне доказала, что третье поколение семьи Пап готово хранить джазовый авторитет семьи и в будущем.
15-й сезон этого высоко почитаемого цыганского джазового фестиваля проходил в областном дворце детского творчества "ПАДИЮН", который, кажется, собрал 400-450 посетителей в пиковые 5:00 фестиваля. Я познакомился с очаровательной женой и двумя дочерьми Вилли Папа и получил классное место в 4-м ряду - прекрасное место, чтобы слушать музыку и делать снимки исполнителей . Весь фестиваль демонстрировался по местному телевидению, включая поздравления от Вилли, нескольких местных чиновников и меня в честь открытия фестиваля. Я был приглашен к слову потому, что Посольство США- в числе спонсоров фестиваля.

Пап-Джаз-Фест в Ужгороде
Вилли Пап и его сын каждый играл с более чем одной из семи групп, которые выступали в течение вечера - от квартетов и квинтетов музыкантов-ветеранов на две группы молодых студентов. Второй студенческой группой был квартет, который просто взорвал зал, заполненный не только любителями музыки, но и большим количеством друзей и членов семей исполнителей. Ужгородская цыганская община составляла большинство аудитории, многие из них были и среди исполнителей. Один прекрасный, не местный квартет из Донецка, имел несчастье выступать сразу после высоко энергичного любимца публики - молодого квартета, выйдя на сцену в то время, как многие из поклонников квартета еще находились в холле.

Хедлайнером вечера был большой трубач Майкл "Патчи" Стюарт, родом из Нового Орлеана, штат Луизиана. Часть финансовой поддержки фестиваля от Посольства США заключалась в том, чтобы привезти "Патчи" из Штатов в Ужгород, где он играл со словацкой группой AMC Jazz Trio ( клавишные, ударные и контрабас). Талантливый музыкант еще со школьных лет, Патчи сыграл и сделал свою первую профессиональную запись с группой LaBelle, вместе они исполнили международный хит "Lady Marmalade". С тех пор он играл с такими музыкантами, как Квинси Джонс, Ал Джарра, Дэвид Сэнборн, Анита Бейкер , Джордж Дюк, Бонни Райт, Рики Ли Джонс, Соул II Соул, Маркус Миллер, Бейбифейс, Дайана Росс и Уитни Хьюстон. Союз Патча и AMC Trio подарил самые возвышенные моменты вечера и привлек внимание многих других музыкантов фестиваля, которые присоединились к залу , чтобы посмотреть выступление.
Если вечер состоял только из выступления Патча и AMC Trio, это бы уже стоило четырех часов езды от Ивано-Франковска. Выступления нескольких других талантливых и интересных групп оставили мне размышления, как сделать так, чтобы попасть на следующий сезон фестиваля.

За матеріалами: Новини Закарпаття
24.09.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1730

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]