Головна » 2015 » Травень » 29 » Пришлось ампутировать конечности более 300 участникам АТО

Пришлось ампутировать конечности более 300 участникам АТО

Более 300 участникам АТО пришлось ампутировать конечности. Об этом 28 мая в Ивано-Франковске во время встречи с семьями погибших участников АТО сообщила советник президента Украины и народный депутат Ольга Богомолец, передает УНН.

"У нас на сегодняшний день более 300 человек с ампутированными конечностями. Вчера девушка-санитар целую ночь боролась за ноги. Ноги не спасла ...", - сказала она.

Богомолец отметила, что в настоящее время "государство столкнулось с таким количеством новых испытаний, к которым оно не просто было не готово, к которым просто не существует механизмов, как это решать".

"Поэтому мы сейчас пытаемся создавать эти механизмы. Еще в сентябре прошлого года у нас не было механизмов системной ДНК-идентификации. Мы создали эти механизмы и сейчас они работают, чтобы люди могли получать информацию, где их погибший герой", - привела пример Богомолец.

"На сегодняшний день... у нас выделено 770 профилей ДНК, из которых идентифицировано только 350", - сообщила Богомолец.

На остальные, уточнила она, нет ДНК их родственников для того, чтобы произошло совпадение.

"То есть все похороненные в Днепропетровске на кладбище, они имеют номера и ДНК их хранится в базе данных", - отметила Богомолец.

По ее словам, семьи, в которых есть без вести пропавшие, должны прийти в местный отдел милиции, чтобы получить направление на бесплатный анализ ДНК, который попадет в единую базу данных ДНК.

"К сожалению, есть много людей, которые думают и верят, что еще в плену, еще жив, то есть просто нужно сдать ДНК и понять, что происходит, есть ли профиль вообще их ДНК в базе данных", - сказала Богомолец.

По словам советника президента, также есть проблема с демобилизацией врачей, которые уже в течение года находятся в зоне АТО и которым нужна ротация, но их некем заменить.

В то же время она отметила, что сейчас на передовую врачей не отправляют.

"Там работают парамедики, подготовленные по стандартам НАТО. Уже отработаны более-менее эвакуационные пути. Врачи у нас работают в мобильных госпиталях, в бригадах, в стационарных госпиталях. Есть даже те, которые решили подписать контракт", - пояснила она.

Богомолец также отметила, что в настоящее время на полигоне в Житомирской области проходят соответствующую подготовку около 100 врачей.

"Есть и кандидаты наук, и доктора наук, те, которые, собственно, согласились на мобилизацию", - уточнила она.

Ранее хирург Александр Линчевский, который возит в зону АТО медикаменты и помогает раненым, рассказал, что на войне 90% жертв гибнут еще до встречи с врачом:

"Все решается в считанные минуты. Представьте, группа солдат оказалась под обстрелом. Все бросились на землю, кого-то задело. Даже в идеальной ситуации, когда в группе есть медик, не факт, что он успеет подползти, прежде чем раненный истечет кровью. Я уже не говорю о том, можно ли его доставить в ближайший полевой госпиталь в ста километрах от позиции.

Так, человек может умереть от ранения в ногу, которое в мирное время считается несмертельным. Вообще, от 15% до 24% раненных на поле боя можно спасти, если они сами и их товарищи знают, как это сделать".


За матеріалами: Новини Закарпаття
16.08.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1333

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]