Головна » 2017 » Квітень » 11 » Признался в "террористическом преступлении" ггражданин Узбекистана, задавивший людей в центре Стокгольма

Признался в "террористическом преступлении" ггражданин Узбекистана, задавивший людей в центре Стокгольма

  Подозреваемый в совершении теракта с использованием грузовика в Стокгольме 39-летний Рахмат Акилов из Узбекистана признался в "террористическом преступлении", сообщил во вторник, 11 апреля, назначенный ему судом адвокат Йохан Эриксон, передает BBC.

Акилов признал свою ответственность за атаку, после чего, как сообщает Reuters, суд оставил Акилова под стражей. Судья решил, что подозреваемый попытается сбежать и продолжит преступную деятельность.

На судебное слушание, проходившее за закрытыми дверями, Рахмата Акилова привели в наручниках. На нем была зеленая куртка с капюшоном, который он накинул на голову, пытаясь скрыть лицо, но его велели снять. Обвиняемый следил за ходом слушания через переводчика, передает Aftonbladet.

По данным шведской полиции, службам безопасности было известно, что он сочувствовал "Исламскому государству" (ИГ)*, ему отказывали в проживании в стране. В Узбекистане у него остались жена и четверо детей.

Ходатайство о разрешении на проживание он подал в 2014 году, причем сделал это под другим именем - Рахматжон Курбонов. Власти отклонили его и решили, что он должен быть депортирован.

Акилов подал апелляцию, в сентябре 2016 года состоялось слушание. Акилов утверждал, что узбекские власти обвиняют его в терроризме и охотятся за ним, поэтому он просит убежища в Швеции, куда бежал в грузовике после того, как семья за взятку в 10 тыс. долларов вытащила его из тюрьмы.

Миграционная служба в его историю не поверила. Суд счел ее "неправдоподобной", а его заявления противоречивыми и "маловероятными", в частности он называл разные сроки своего тюремного заключения - 14, 20 и, наконец, девять дней.

В декабре 2016 года миграционные власти сообщили, что у него есть четыре недели, чтобы покинуть страну. После этого он исчез, и в феврале был официально объявлен в розыск, рассказал представитель полиции Йонас Хейсинг.

Как сообщает Aftonbladet, в понедельник защитник террориста Йохан Эриксон попросил о самоотводе, ссылаясь на пожелание клиента, который захотел, чтобы его защищал адвокат-суннит, однако судья отказал в этой просьбе.

Днем 7 апреля грузовик в центре Стокгольма въехал в универмаг Ahlens, задавив насмерть четверых, еще 15 человек получили ранения. При совершении нападения использовался угнанный служебный автомобиль компании Spendrups.

Террористу удалось скрыться с места преступления, но позже его задержали в северном пригороде Стокгольма. На его странице в Facebook нашли пропагандистские фильмы "Исламского государства", а также фото окровавленных людей, которые пострадали после взрыва на Бостонском марафоне в США. На допросе он признался шведским правоохранителям, что действовал по приказу террористической группировки "Исламское государство" и мстил за бомбардировки в Сирии.


За матеріалами: Новини Закарпаття
22.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1143

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]