Головна » 2013 » Січень » 11 » Прокуратура не признает законной приватизацию «Короны»

Прокуратура не признает законной приватизацию «Короны»

Прокуратура в Апелляционном суде будет продолжать принципиально отстаивать свою позицию о признании недействительным конкурса по продаже «Короны»: готовится апелляционная жалоба на судебное решение о признании приватизации законной.

Прокурор Ужгорода Иван Штефанюк 4 октября 2012 обратился в хозяйственный суд Закарпатской области с иском в интересах государства, территориальной общины города Ужгорода в лице Ужгородского городского совета в Департамент городского хозяйства Ужгородского городского совета о признании недействительным конкурса по продаже объекта коммунальной собственности, а именно комплекса «Корона», находящегося по адресу: г. Ужгород, пл. Театральная, 5,7 по цене 8065 000,00 грн. и отмене (признании недействительным) приказа о его утверждении.

Иск мотивирован тем, что конкурс по продаже указанного комплекса состоялся с нарушением требований Закона Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малой приватизации)», Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» и Порядка продажи объектов малой приватизации путем выкупа, на аукционе (в том числе путем снижения цены, без объявления цены), по конкурсу с открытостью предложения цены по принципу аукциона, утвержденного Приказом Фонда государственного имущества Украины, а поэтому такой конкурс признается недействительным.

В суде представитель прокуратуры г. Ужгорода доказал, что такое отчуждение, состоялось без определения условий дальнейшего использования земельного участка. К тому же, значительно занижена денежная оценка стоимости объекта коммунальной собственности, которую приватизировали. Аргументом в пользу признания недействительным конкурса по продаже «Короны» прокурор также называл и нарушение месячного срока создания конкурсной комиссии, в состав которой не мог входить один из ее членов. Также был нарушен двухмесячный срок подготовки объекта малой приватизации к продаже. Объявление об объектах, подлежащих продаже на аукционе, по конкурсу не содержало информации, о зданиях (сооружениях, помещениях) и земельном участке, на котором расположен объект, условий пользования ими.

Кроме того, прокуратурой установлено, что руководство Ужгородского городского совета при продаже «Короны» не оценило одно из зданий площадью более 1000 кв.м - проводится досудебное расследование. В ходе судебного разбирательства в хозяйственном суде Закарпатской области прокуратурой изучены материалы приватизации, так называемого комплекса «Коруна »по адресу г. Ужгород, в т.ч. и материалы проведенной оценки приватизируемого имущества.

Установлено, что Департаментом городского хозяйства Ужгородского городского совета при продаже «Короны» не было оценено одно из ее зданий площадью более 1000 м.кв. По факту нарушения процедуры приватизации указанного объекта недвижимости, прокуратурой города Ужгорода проводится досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

Также, прокурор отмечал, что несмотря на то, что было утверждено лишь одного участника, приватизация произошла путем конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона, а не выкупа. Победитель конкурсной комиссией не определялся, а было принято решение о продаже объекта коммунальной собственности покупателю, который был допущен к конкурсу.

Однако, несмотря на все эти законные основания Хозяйственный суд Закарпатской области своим решением от 10 января 2013 года в удовлетворении вышеуказанного иска прокурора отказал.

Прокуратурой на указанное судебное решение готовится апелляционная жалоба, - сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1639

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]