Головна » 2018 » Вересень » 28 » Прокуратура сегодня передаст производства СБУ - скандал с венгерскими паспортами на Закарпатье

Прокуратура сегодня передаст производства СБУ - скандал с венгерскими паспортами на Закарпатье

Скандал с венгерскими паспортами на Закарпатье: прокуратура сегодня передаст производства СБУ

Прокуратура сегодня передаст СБУ уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины венгерского гражданства. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская, - сообщает 112.ua.

"Мы пока не получили уголовного производства по расследованию выдачи венгерских паспортов украинцам в Берегово. Его должна отправить закарпатская прокуратура. Это лишь вопрос времени", - сказала она, уточнив, что производство должно поступить сегодня.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что СБУ начала расследование фактов выдачи венгерских паспортов жителям Закарпатской области. "Если в ходе следствия СБУ будут установлены такие случаи в отношении других лиц, любых - мэров, губернаторов, министров, пенсионеров, военнослужащих, действие будет такое же: лишение украинского гражданства", - заявил он. После этого СБУ опровергла информацию о расследовании выдачи венгерского гражданства в Берегово Закарпатской области.
 
Ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

Реагируя на это, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины. При этом в пресс-службе Закарпатской ОГА заявили, что местные жители получают венгерские паспорта в консульстве в Берегово уже на протяжении семи лет.

Накануне главы МИД Украины и Венгрии провели встречу в Нью-Йорке, однако не сумели достичь позитивных договоренностей по решению "паспортного скандала".


За матеріалами: Новини Закарпаття
23.10.2018
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 152

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]