Головна » 2013 » Лютий » 6 » Противопаводковых денег в 2013-м в Закарпатья почти не будет?

Противопаводковых денег в 2013-м в Закарпатья почти не будет?

Противопаводковых денег в 2013-м в Закарпатья почти не будет?

В среду, 6 февраля, в Закарпатской ОГА состоялось расширенное совещание, на котором, среди прочего, подводили итоги выполнения мероприятий, предусмотренных Программой комплексной противопаводковой защиты бассейна реки Тиса. Присутствовавший на совещании начальник Бассейнового управления водными ресурсами р Тиса Владимир Чипак озвучил несколько  цифр, которые, думаем, заинтересуют закарпатцев и довольно ярко охарактеризуют возможности нашей области в борьбе с водной стихией.

Так, по информации п. Чипак, Начиная с 2006 года, когда в области начала работу Программа комплексной противопаводковой защиты бассейна реки Тиса, для реализации мероприятий, предусмотренных ею, область должна была получить из государственного бюджета 1 млрд 300 млн гривен. Работы планировалось провести практически по всей территории области. Но, за этот период Закарпатье для защиты от водной стихии получили всего 500 млн (24% от обещанного). В целом же, как подытожил Владимир Чипак, за прошедшие три года Программа выполнена всего на 19%.
Работы, все-таки выполнили за эти средства, позволили защитить 106 населенных пунктов области и 74 тыс. га сельхозугодий. Этого удалось достичь благодаря 134 км построенных дамб, 58 км берегоукреплений и 50 гидротехнических сооружений.
В прошлом году на реализацию предусмотренных Программой мероприятий, планировалось выделить из государственной казны 100 млн грн. Почти 20 млн тогда необходимо было для того, чтобы просто погасить долг за 2011 год. Погасить его удалось, однако лишь в июне 2012-го. Зато прошлый год оставил на исполнителях Программы еще большую задолженность - 37,4 млн грн. Несмотря на это, было построено 4,6 км дамб, 4 км берегоукреплений, введено в эксплуатацию еще 2 км дамб и 570 м берегоукреплений.
Даже прошлогодний личный приезд в область премьера Азарова и его указания соответствующим органам и структурам, не дали никакого результата. Денег не было, так и нет. Подтверждением этому будет и следующий факт.
На 2013 год финансирование Программы предусматривало выделение 280 млн грн. Вполне достаточно, чтобы и долгов избавиться, и работу сделать. Однако на сегодняшний день в области есть шансы получить всего 35,5 миллиона. Не хватит даже на погашение прошлогоднего долга, не говоря уже о реальных работах.
На днях «губернатор» Ледида на одной из рабочих совещаний пообещал лично поднять вопрос финансирования противопаводковой программы в профильных министерствах. Остается надеяться, что его слово все-таки что-то значит в Киеве и жители Закарпатья когда-то таки смогут вздохнуть с облегчением и больше не бояться безудержной водной стихии.

За матеріалами: Новини Закарпаття
25.11.2017
Публікація на http://nowyny.com/
Автор: adminA
Коментарі: 0
Переглядів: 1593

Коментарі

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]